パプリカと豆腐のすり流し の作り方(レシピ)フードブレンダーで皮ごとかんたん和風ポタージュ
どーもゴールデンウイークはおうちでだらだらで終わった、、、ZARUです(^_^;)
自粛ゴールデンウィークなのもあり
掃除ちょこっとしたくらいで
ほとんど出かけず
料理もほとんどせずに
出前やできあいばっか
お酒も結構飲んで
ちょっとお休みで
疲れました、、、胃が(笑)
胃が疲れているときには
優しい味がありがたいですよね
ってことで今回は
疲れた胃に優しい
和風ポタージュ
すり流しを試したことなかった
パプリカを使って少し実験的に
パプリカと豆腐
のすり流し
を作っていきたいと思います!!
適当な材料なくてやってみたんですが
これが優しい味に仕上がりました
材料
パプリカ 1個
絹豆腐(充填豆腐) 1パック
水 250ml
顆粒だし 4g
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩 適量
今回使ったパプリカはちょっと大きめで1個250gのものになります。
赤いのもあったんですが黄色ってなかなかメインで使わないので
黄色の使ってます。色々な色のパプリカ使うのも面白そうですよね
作り方
パプリカのヘタを親指で押して
ヘタと種を取り
よく洗ってから、適当な大きさに切ります
後で撹拌するので適当な大きさでオッケーです
鍋で湯を沸かし顆粒だしと
麺つゆを入れます
パプリカと適当に砕いた豆腐をいれ
火が通るまで煮込みます
パプリカはかわをとったほうが
なめらかな味にはなるんですが
めんど、、、野菜の味を楽しみたいので皮ごと煮ます(笑)
よく煮えたらフードプロセッサーで
よく撹拌します
皮があるのでしっかりと砕いていきます
フードブレンダーだと鍋ごとできるからいいですよね
あとは
塩で味を整えれば
出来上が、、、
これだけだとちょっと寂しいので
パプリカの種を
ごま油(材料外)で炒め
正直いりごまとか使った方が美味しんですが
捨てるのも勿体無いので
仕上げに乗せれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
パプリカ、苦味もあるんですが
甘味もあって
それを豆腐と出汁の味が
優しく包んでいて
うっまーい!!
おにぎりにあう!!
ゴールデンウィークで疲れた胃を
優しい味が癒やしてくれました!
今回は黄パプリカでやったんですが
他の色で試してみるのも面白そうです
皆さんもフードブレンダーで簡単にできる
パプリカと豆腐
のすり流し
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
今週のお題「おうち時間2021」