さつまいもと豆腐のすり流し 作り方(レシピ) 味噌汁と同じ材料でできちゃう和風ポタージュ
どーも秋の味覚を楽しんでちょっと体重が心配なZARUですw
収穫の秋は美味しいものいっぱいですよね〜
今回はそんな秋の味覚のひとつ
お味噌汁の材料ですり
和風ポタージュとも言える
さつまいもと豆腐の
すり流し
を作っていきたいと思います!!
前々回の記事の
けっこう好評だったので
具材をさつまいもに代えて
さらにそのままだとつまらないので
お味噌で仕立ててみました!!
材料
さつまいも 300g
豆腐 半丁
味噌 大さじ3
水 300ml
出汁パック 1個
前回のかぼちゃのすり流しは白だしで
やったんですが味噌も入れたかったので
今回は茅乃舎の出汁でやってみました
パックになってて便利ですよね
しかしちょっと芋の量多いけど
まんま味噌汁の材料ですね(;^_^A
作り方
さつまいもはよく洗い
皮をとってから、適当な大きさに切り、
水に10分ほどつけてアクを取ります
後で潰すので切り方は適当で
適当すぎて皮ちょっとのこってましたが(;^_^A
水を切ってから耐熱容器に入れて
レンジ600Wで5分加熱します
鍋だけでやってもよかったんてすが
すぼらに時短しました
さつまいもをあたためている間に
鍋で水を沸かし出汁を取ります
出汁パックをとってから
さつまいもと豆腐を鍋に入れて
煮込みます
弱火にして
ハンドブレンダーで
豆腐とさつまいもをすりつぶして
おっと忘れてた
味噌を溶けば
出来上がり、、、
ちょっとこれだけでは寂しいので
例によって
さつまいもの皮を
フライパンで炒めてから
みりん、醤油をそれぞれ小さじ2
入れて煮炒めて
ごまをふって
さつまいもの皮のきんぴらを作り
これを
器に入れたすり流しにのせれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
食感はポタージュのそれなんですが
濃厚なさつまいもと豆腐の風味に
出汁とお味噌があいまって
うっまーい!!
おにぎりが進む〜
かぼちゃも美味しかったんですが
さつまいもも良きかな良きかな
皆さんも
味噌汁と同じ材料で出来る
さつまいもと豆腐の
すり流し
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!