かぼちゃジャム 作り方(レシピ) 作り置きでハロウィン当日もかんたんに
どーもおっさんの若い頃はハロウィンなんてなかったよ、アラフォーのZARUです
職場の若いのがハロウィンを
学生のころの思い出って
言ってて
ちょっとジェネレーションギャップを受けました(^_^;)
まあ、今更若い子達に混ざって
ハロウィンの喧騒に入っていく気にもならないですが
(今年はその気になってもダメそうですしね、、、)
若い頃に楽しめなかった分
せめて食だけでも
ハロウィン気分味わいたいなあ
でも当日かぼちゃ料理するのはめんどいような、、、
ってことで今回は
事前に作っておいても
しばらく持ち
ハロウィン当日にすぐ使える
かぼちゃジャム
を作っていきたいと思います!!
当日ズボラするためにちょいと頑張ります(笑)
材料
かぼちゃ 2分の1個
砂糖 80g
水 100ml
レモン果汁 大さじ2
シナモン 少々
かぼちゃは中身だけを使います約400gになります
砂糖でなくはちみつでやっても美味しいですよ〜
レモン果汁はレモン買い忘れたので家にあったボッカレモンを使いました
こういうとき便利ですよね〜
作り方
かぼちゃを洗いワタを取ります
耐熱容器に入れて
レンジ600Wで7分加熱します
皮をむくのめんどくさいですし
加熱しておけばあとからも楽です
スプーンなどでかぼちゃの中身を
取り出します
皮を飾りに使おうと思ったんですが
穴開けちゃいました(T_T)
フライパンに材料をすべて入れて
弱火で煮込みます
ゴムベラなどでかぼちゃの
形を崩しながらドロッとなるまで煮込んで
火を消し、粗熱をとります
事前にこしておけば良かったんですが
ズボラしちゃってかえって手間が(T_T)
皆さんはかぼちゃこしてからやってください
煮込みながら
百均で買ってきた容器に
ハロウィン用のシールを貼りデコります(笑)
おっさん精いっぱいのハロウィンです(;^_^A
容器にジャムを入れれば
出来上がりです!!
ついでなので
かぼちゃジャム
ですぐできる二品
ハロウィントースト
皮は当日まで冷凍しておき
解凍したかぼちゃの皮を
顔の形(笑)に切り
なんぼか失敗して妥協しました(;^_^A
おっさんにはこれが精いっぱい、、
砂糖をまぶして
パンと一緒に焼きます
あとはトーストにかぼちゃジャムをぬり
焼いた皮をのせれば
ハロウィントーストに
かぼちゃ飲むヨーグルト
かぼちゃジャム60g.ヨーグルト100g、
牛乳200mlをボウルなどにあけて
ジャム、ヨーグルトの形が残らなくなるまでまぜれば
出来上がりです!!
写真で見るとちょっと色味足りないですね(;^_^A
実食
うっまーい!!
程よい甘さ
シナモンの香りが
優しいかぼちゃの味を
盛り立ててくれて
うっまーい!!
トーストにあう!!
ヨーグルトにもあう!!
レンジ使ってあっためるので
包丁もほとんど使わない
ちょっとズボラにできていいです
皆さんも
作り置きですぐ出せる
かぼちゃジャム
ハロウィンにいかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
🎃🎃ハッピーハロウィン🎃🎃