鮭缶とクリームチーズのリエット風の作り方(レシピ)混ぜるだけでかんたんうっまーいおつまみに
どーもうちの冷蔵庫は汚冷蔵庫、、、
ZARUです(^_^;)
整理しようといつも思うんですが
なんか買ってはちょっとつかい
冷蔵庫に入れていたら
どこに何おいたかわからなくなって
行くんですよね(^_^;)
ほんと不思議です(笑)
今日も夕飯作っていこうと
冷蔵庫で材料探していたら
食べかけの
賞味期限はまだ大丈夫みたいだけど
いつ開けたっけ?(^_^;)
ま、まだ大丈夫そうだけど
ここで使わないと冷蔵庫の
肥やしになりそう、、、
ってわけで今回は
最近はまっている
鮭中骨水煮缶
を使って
鮭缶と
リエット風
を作っていきたいと思います!!
材料
鮭中骨缶 1缶
クリームチーズ 70g
塩 小さじ0.5
胡椒 少々
レモン汁 小さじ0.5
バター 2g
リエットはお肉にラードなどを使うんですが今回は
『偶然にも』クリームチーズが余っていたので使いました(笑)
魚系のリエットにはこちらの方が
あいますからね(ZARUの味覚ではですが)
レモン汁はポッカレモンをつかいました
作り方
常温で30分ほどおいておきます
急ぎならレンジでやってもよいんですが
別途夕飯をつくっている最中だったので
自然にまかせましたw
鮭中骨缶の汁をとって
中身を皿などに移し形が残らないよう
砕いていきます
缶詰なのでゴムベラでいけました
バターはレンジで溶かします
クリームチーズまてない人は
一緒にレンジにかけてもオッケーです
ってかZARUはいつもしてますw
材料すべてを
よく混ぜてまぜます
これでほぼ出来上がりです
ゴムベラ一本で全部できます
滑らかなのが食べたいかたは
フードプロセッサーなどでやるといいです
おっさんはズボラなのでやらないですがw
ラップなどで蓋をして
冷蔵庫で一時間ほどおいておきます
うちはすぐになくなるのでそのまま
ラップしましたが何日かに分けてたべるときは
密閉容器に保存してください
あとは
器に必要な分を移し
追いこしょう(お好みで)をし、
クラッカーなどを用意すれば
出来上がりです!!
バター以外加熱なしでできるのも
缶詰使うリエットは楽でいいですよね~
実食
うっまーい!!
クリームチーズと鮭が
うまい感じで
混ざってて
粗く砕いたので
時々くる鮭の骨の食感が
うっまーい!!
ワインにあう!!
ズボラもあるんですが
フードプロセッサーでなく
ゴムベラだけでやるとこの
食感がたまりません
ワインも進んじゃいました(笑)
みなさんも
鮭缶と
リエット風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!