ハッシュドしりしりポテト の作り方(レシピ)じゃがいもをしりしり器にかけてもちもちに揚げる!!
どーも芋ブロガーのZARUです!!(笑)
しばらく前に友達に芋ブロガーと名付けられて若干気分悪くなってきたんですが
最近開き直って芋料理の研究(?)に励んでます(笑)
先月上げた記事
にんじんしりしり用の
スライサー、しりしり器で
作った
書いたときに
美濃のさる御仁に
しりしりしたじゃがいもを使って
片栗粉なしで
ハッシュドポテト作ったら
いいんじゃないかと
コメントを頂いていたんですよ
それ面白いなあって
やってみたんですが
いかんせんしりしり器でじゃがいも
スライスすると荒くげずれる分
水分が多くて(^_^;)
水分抜こうとするとぬめりもなくなり
なかなかうまく整形できないんですよ
む、難しい(^_^;)
そこでおっさんいろいろ試行錯誤して
やっと成功(?)したので
今回は満を持して
ハッシュドしりしりポテト
を作っていきたいと思います!!
材料
じゃがいも 300g
塩 4g
サラダ油 適量
普通のハッシュドポテトは片栗粉も使うんですが今回は前述のように
片栗粉の代わりにじゃがいもからとれるデンプンを使います
材料はこれだけです揃えるのかんたんでした(≧∇≦)b
作り方
じゃがいもの皮をむきます
ピーラーグローブなしの
生活もうできないかも(笑)
ボウルに笊をおき、その上で
じゃがいもをしりしり器にかけます
しりしりしりしり
ここで
ボウルに水を入れて
じゃがいものぬめりをよく取ります
ぬめりと水分分けるために
逆に水をいれちゃいます
ぬめりが取れたら
じゃがいもをよく絞り笊を
あげます
じゃがいもはきっちり絞ってください
それにしても水だいぶ濁ってますね(;^_^A
じゃがいものぬめりをとった水は
捨てずにそのまま20分程放置します
20分たったら
水を流します
そうするとボウルの底には
水の下にデンプン
が沈殿してます
理科の実験みたいですよね
種を明かせば
この方法は
韓国のじゃがいもチヂミの
作り方を参考にしました。
あちらはすりおろしたじゃがいもなんですが
しりしりでもできるんですよ〜
できたデンプンとじゃがいも、塩を混ぜ、
普通のハッシュドポテトだと
マッシュ状のものも加えるんですが
デンプンけっこう多いので
今回はしりしりしたのだけ
よく混ざったら
好きな形に整形します
あとは
フライパンに1cmくらい油をしき、
170度にあたためて
焼き揚げにすれば
出来上がりです!!
なんかコロッケみたいですが
ハッシュドポテト、、、もとい
ハッシュドしりしりポテトですw
実食
うっまーい!!
外はカリッと
中はもちもちで
そのままでも美味しいんですが
ケチャップなんかつけても
うっまーい!!
酎ハイにもあう!!
(ビール買い忘れ(T_T))
中の方はじゃがいもが細かいのとデンプン多めなので
もちもちがたまりませんでした(^q^)
皆さんも
しりしり器でかんたんにできる
ハッシュド
しりしりポテト
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!