なすそうめん 作り方(レシピ)香川県の郷土料理 たまにあったかつゆで素麺もいかがですか?
どーも、夏場に食事つくるのめんどくさい時はそうめん過多のZARUですw
茹でてつゆにつけるだけの素麺は
ほんと助かりますよね
ただ冷たいやつだけだと
いくら美味しくても
ちょっと飽きてきます
(そしてブログのネタにならない、、、)
ってことは
今回はあったかつゆの素麺で且つ
ブログのネタになるようにw
なすそうめん 香川風
を作っていきたいと
思います!
なすそうめんは香川をはじめ
四国や関西、北陸でも郷土料理として
あるらしいのですが
今回はJA香川さんのこちらの
香川風のなすそうめん
のレシピを参考に作りました。
材料(2人分)
なす 2本
油揚げ(ハーフサイズ)2枚
そうめん 2食分
唐辛子輪切り 少々
しょうが 2分の1かけ
白だし 大さじ3.5
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
水 250ml
ごま油 大さじ1.5
万能ねぎ 4本
香川ではいりこ出汁のつゆで
なすそうめんを作るみたいなんですが
うちいりこなかったので
今回は白だしを使いました
本場の味を試したいときは
いりこ出汁のそうめんつゆ
もしくはつゆから自作もいいかもです
作り方
なすはヘタを取り
半分に切って切り込みを入れます
なすを10分程、水につけて
アクをぬきます
油揚げを三角に切り
笊などで湯通しします
フライパンにごま油をしき
強火でなすを皮から炒めます
なすがよくいたまったら
白だし、しょうゆ、みりん、水を
入れて中火にし
これだけで絶対うまいです
油揚げを入れて
5分ほど煮込みます
煮込んでいる間に
しょうがをおろし金で
すって
キッチンペーパーで
つつみしょうが汁をしぼります
絞りカスはお味噌汁なんかに
入れて使います
そうめんは袋の記載時間通り茹でて
笊などで水で締めてぬめりを取り
水切りをします
水残るとつゆがうすまるので
きっちり水切りします
つゆの具が煮込まれたら
火を消ししょうが汁と
ごま油をひとふりして
つゆは完成
こちらにそうめんを混ぜて
煮るレシピもあるんですが
今回はそうめんはそのまま
あとは
深皿にそうめんと具を盛り
汁をかけてネギと唐辛子を
盛り付ければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
しょうがの効いた
つゆに
それををすった
なすと油揚げが
そうめんに絡み
うっまーい!!
お酒にあう!!
最初はなすはなす
そうめんはそうめん
の方がいいかなって思ってたんですが
あわせてやると旨さが
掛け算になってます〜
あったかいそうめんも
よきかなよきかな!!
皆さんも冷たいそうめんに
飽きてきたら
香川風
なすそうめん
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!