しそ巻き 作り方(レシピ)あまじょっぱい東北の味
どーもたまーに食べたくなる地元の味がけっこうあるZARUです!!
常食ではなくてもいいんですが
地元の郷土料理って
食べると安心して
味覚だけでなく
心がほっこりしますよね〜
今回はそんなZARUが
時々食べたくなる
東北の郷土料理の一つ
しそ巻き
を作っていきたいと思います
しそ巻きはあまじょっぱく味付けした味噌を
紫蘇の葉で巻き、油で揚げた
主に東北地方で
食べられる郷土料理です
ご飯にもお酒にもあって
いいんですよね
材料(2人分)
大葉(青紫蘇) 15枚
味噌 大さじ4
薄力粉 40g
はちみつ 大さじ3
ミックスナッツ 30g
サラダ油 適量
本来は仙台みそに砂糖とくるみやゴマなどを使うんですが
ちょっとオリジナルっぽく(うちにあったもの使っただけ)
白味噌とはちみつとミックスナッツを使ってみました
宮城では大葉(青紫蘇)を使うのですが
地域によっては赤紫蘇を使うところもあるみたいです
そういう違いも面白いですよね〜
作り方
下ごしらえ
ミックスナッツを袋に入れて
めん棒などで砕いていきます
包丁で切ってもいいんですが
切っている時けっこう飛ぶので
ズボラしましたw
鍋に小さじ1の油をしき
弱火であたためながら
味噌とはちみつを混ぜていきます
あまじょっぱいいい香りがします
この香りだけでも一杯いけそうw
よく混ざったら
小麦粉をだまにならないように
混ぜていき、
火を消してミックスナッツを混ぜて
アーモンドの皮とかも入ってますが
気にしないw
粗熱を取っておきます
大葉をよく洗い
キッチペーパーなどで
水気をとります
水気を取らないと後で油はねをするので
しっかりとります
粗熱のとれた味噌を
大葉で巻いていきます
上から巻いていくと後で楊枝が差しやすいです
2、3本ずつ楊枝に刺していきます
ほぼ形ができてきました
あとは仕上げに
焼き揚げ
本来はちゃんと揚げるんですが
ちょっと油もったいないでので
今回はズボラして焼き揚げにします
フライパンに1cmくらい油をしいて
170度ほどにあたためます
しそ巻きを両面
焼き揚げていきます
大葉がカラッとなるくらい
片面3、40秒くらい焼き揚げれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
あまじょっぱい味噌を
カリッとした香ばしい紫蘇がつつみ
そこにナッツのコリっとした食感が
うっまーい!!
お酒にあう!!
ご飯にもあう!!
久々に地元の味
堪能しました~
皆さんも
東北の郷土料理
しそ巻き
いかがですか❓
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!