揚げなすのたたき カツオだけじゃない高知県の「たたき」
どーもダンディな岐阜の御仁から
『家庭用冷蔵庫(余り物)の錬金術師』
の名を頂いたZARUです!!
こちらの記事で
冷蔵庫の余り物でテキトーに食べ物を作る
ことからありがたいことに
命名いただきました!!
今回はその名に恥じぬよう
(買い物しなかっただけw)
冷蔵庫の中をテキトーに探してみると
前回の山形のだし風で余っていた
なすとみょうが
が見つかりました
なすとみょうがかあ何作るかなぁ
と考えること数分、、、
あったしか高知に
なすをカツオの代わりに
使うたたき料理あったな
ってことで今回は
南国高知県の郷土料理
揚げなすのたたき
を作っていきたいと思います!!
材料(1人分)
なす 1本
シーチキン 2分の1缶
みょうが 2分の1本
万能ネギ 1本
しょうがチュウブ 2cm
ポン酢 大さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
今回のレシピはJA高知県さんの
のレシピを参考につくりました。
こちらのレシピだと
鯵の塩焼きのほぐしが入っているんですが
今回は残念ながら冷蔵庫に余ってなかったので(^_^;)
代わりにシーチキンを使いました!!
野菜が余っているときとか農協さんのホームページ
にのっているレシピって助かりますよね~
作り方
なすを洗ってヘタを切り
斜めぎりにします
小鍋に油をなすが半分浸かるくらいに入れて
あたためます
菜箸を入れると泡が出るくらい
170度ほどにします
なすを揚げていきます
この鍋ほんとはミルクパンなんですけど
ミルク暖めるより揚げ物に使っているような(⌒-⌒; )
なすを揚がったら油と粗熱をとります
新聞の有効利用
油をとっている間に
みょうがは細切りにして
水につけてアクをとり
万能ネギは刻んでおきます
シーチキンはオイルをとっておきます
残りはサラダなどに使います
なすを皿に盛り上にシーチキンを乗せて
ネギ、みょうが、生姜を
盛り付け、ポン酢をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
揚げたなすにポン酢だけでも
美味しいのに
そこにみょうがなどの薬味が混ざり
うっまーい!!
さけにあう!!
本場高知県のものは残念ながら
食べたことないんですが
もっとうまいんでしょうね~
今度は
鯵も入れてやってみようかな
皆さんも冷蔵庫で
なすとみょうがが余っていたら
揚なすのたたき
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!