卵と豆苗のお粥 の作り方(レシピ)ごま油をまぶして中華粥風に
どーも胃の中まで気分屋なおっさんZARUです(笑)
前日にちょっとの暴飲暴食してしまって
固形物食べるのちょっとつらいなあ
お粥にしよかなって思ったんですが
準備してたら
白粥は味気ないよな
卵も入れよかな
豆苗あったな
豆苗入れるなら中華出汁入れて
中華粥風にしてもいいかな
とあれこれ考えていたら
あれ食欲戻ってきたかも?
自分でも気分屋なとこあるなって
思ってたんですがおっさん胃腸まで気分屋でした(笑)
ってわけで今回は
気分屋なZARUの胃か欲した(笑)
中華粥風
卵と豆苗のお粥
を作っていきたいと思います!!
ほんと気まぐれないですw
材料(2食分)
米 半合
お湯 500ml
卵 1個
豆苗 4分の1パック
中華だし 小さじ2
しょうがチューブ 4cm
ごま油 大さじ1
塩 少々
豆苗は我が家の家庭菜園、、、と言うなのキッチン栽培のやつです(笑)
豆苗って水を入れておくだけで育つのでズボラなおっさんでも育てられてほんとに助かってます。
作り方
米を洗い笊などで水を切ります
何時間か浸水させた方がいいんですが
お腹が減っていたので洗っただけです^^;
鍋をあたためてごま油をしき、
生姜を炒めます
生姜がいたまったら
米を入れてごま油を米にまぶします
ごま油の香りがたまりません(^q^)
米が透き通ってきたら
中華だし、お湯を入れます
弱火にして時々混ぜながら40分程煮ます
よく煮えてきたら
塩を振り味を整えて
溶き卵と
豆苗を半分に切ったものを入れて
ひと煮立ちさせれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ふわふわの卵に
しゃきしゃきした豆苗が
中華出汁のしみた粥に
うまくからみ
うっまーい!!
食欲増進!!
2食分と思ったんですが
あっという間に食べちゃいました
胃の調子が悪かったのは
もしかして気のせいだったのかな(笑)
みなさんも
中華粥風
卵と豆苗のお粥
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!