ケールのおにぎり の作り方(レシピ)ちょうどいい苦さがうっまーい
どーも何事も目論見通りにはうまく行かない、、、ZARUです。
最近作ってきた
スイスチャード
検索流入けっこうあって
今度はおにぎり作って
みようかなって目論んでいたんですが
いつものお店で
スイスチャードが売り切れ(^_^;)
いやあ生鮮食品は
目論見どおりにはいきませんね
(ネット注文なりなんなりすれば
よかっただけなんですけどね)
うーんただ検索流入は諦めるにしても
葉っぱで巻いたおにぎり食べたいなあ
食べる舌の準備はできているしw
レタスはありきたり、白菜はなんか違うな
なんか代わりはないかな、、、
と野菜コーナーを巡りおっさん見つけました
ケール
マコベジさん(仙台市太白区)いつも助かってます
青汁とかに使われている野菜
苦味は塩ゆですればある程度は
落ちるしこれにするか
ってことで今回は
ケールのおにぎり
を作っていきたいと思います!!
材料
ケール 4枚
ご飯 200g
梅干し 2個
しらす干し 20g
塩 大さじ1.5
材料はこの前作ったスイスチャードの押し寿司とほぼ同じです。
ご飯一杯強に梅干し2個なので普通のおにぎりには量が多いですが
梅干しがケールの苦味を抑えるいい働きしてくれるんですよね
作り方
ケールを洗います
生で食べるのでよく洗います
鍋で湯を沸かし塩ゆで大さじ1を
入れて2分ほど茹でます
炒めたりしても苦味は落ちるんですが
今回は塩ゆでにしました
茹で終わったら冷水でしめて
よく絞り、残りの塩を揉み込んで5分ほどおきます
ケールの茎の太い部分を切り
細かくします、梅干しは種をとってほぐします
ケールの茎、梅干し、しらす干しをご飯と混ぜます
これだけでも美味しそうですが梅干し多めなので酸っぱいですw
4等分に分け俵型に握り
ケールの葉の上において
巻いていけば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ケールやっぱりまだちょっと苦いんですが
梅干しと混ざると苦味が抑えられ
というより引き立てあってるのかな
ご飯によくあう!!
うっまーい!!
ケールのほろ苦さが
大人の味って感じで
お酒も進んしゃいました(笑)
みなさんも
ケールのおにぎり
いかがですか?
青汁もいいですがおにぎりも
おいしいですよ!!
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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