よだれ豆腐 の作り方(レシピ)充填豆腐はパックごとあっためてかんたん
どーもテレビは最近ニュースくらいしか見てないZARUです
最近、アニメやドラマは動画サイト(ネットフリックスやユーネクスト)
ですましてしまうので
ニュースくらいしかほとんどみないんですよね^^;
っでそんなZARUなんですがこの前
NHKのニュース見てそのあとつけっぱなしにしていて(普段はすぐ消すんですがたまたま)
を久しぶりに見たんですが
その中で
聞き慣れない単語と
面白い調理方法が出てきたんですよ
聞き慣れない単語は
充填豆腐
なにそれ?って思ったら
市販されている
水が入っていないパックのお豆腐
のことで
調理法は
お湯でパックごとあたためるだけ
番組によると充填豆腐は
豆乳とニガリを混ぜた液体をパックに入れて
そのままあたためて豆腐にするらしく
パックがある程度の温度には耐えれるらしんですね
この方法でそのままお豆腐温めると
ぷるんってした食感になって美味しいと
番組の放送が4月14日だったんですが
簡単にできるのもあって
そのあとおんやっこ作ったり、麻婆豆腐にしたり
ハマってしまいまして
いやあテレビって役に立ちますね〜
よしこれパク、、、使ってみよw
って訳で今回はこの
充填豆腐をパックごと
あっためる方法で
よだれ豆腐
を作っていきたいと思います!!
材料
充填豆腐 2パック
豆苗 3分の1パック
長ネギ 4分の1本
料理酒 30ml
かんたん酢 10ml
(和風だし)
しょうゆ 10ml
にんにくチューブ 3センチ
いりごま 大さじ1
ラー油 ひとさし
普通の穀物酢でも良かったんですがかんたん酢使いました。
これ便利ですよね〜
豆苗は例によってキッチン栽培のです
作り方
お湯を沸かしてから弱火にして
豆腐をパックごと5分あたためます
ふたつ入る適当な鍋がなかったのでフライパン使いましたw
豆苗は2センチくらいにネギは
みじん切りにして調味料と混ぜます
混ぜたものをレンジ600Wで1分温めます
豆腐があったまったら
パックを開け余計な水分をとり
器にあけてスプーンなどで軽く砕きます
あとは
豆苗とねぎをとうふに乗せ
汁をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
程よい酸味のある汁に
シャキシャキの豆苗とねぎ
それに絡むぷるんとした豆腐が
うっまーい!!
お酒にあう!!
この食べ方だとお豆腐が
ほんとに美味しいです!!
たまにテレビ見てほんとによかったです
これからはもっとみようかな
みなさんも
充填豆腐をパックごと
あっためて作った
よだれ豆腐
いかがてすか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!