豆苗のナムル の作り方(レシピ)加熱なし切ってまぜるだけ生豆苗の簡単ナムル
どーも最近野菜が高くなって家計に響きますよね( ; ; )、、ZARUです
全国的な大雨やもろもろの影響らしいですが
先月ちょっと散財してしまったZARU家の家計はさらに
ピンチです^^;
こういうときは
豆苗
ですよね。
栄養もあるし
ハウス栽培が多いので値段も安定しているし
何よりおうちで再生できる
家計に優しい野菜です
これを使って何か作ろうかと
思ったんですが
スープや炒め物じゃ
豆苗がメインとは
いえないし、うーん漬物
簡単だしナムルもいいなあ
茹でたり、レンジあっためるのはよくあるけど
せっかくだし生のままつけようかな
ってわけで今回は
豆苗を加熱せず生のまま使った
切って混ぜるだけの
豆苗のナムル
を作っていきたいと思います!!
材料
豆苗 1パック
いりごま お好みで
醤油 大さじ1
鶏ガラスープのもと 4g
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 4cm
こしょう 少々
調味料はいつものZARUのナムルよりきもちにんにく多めにしてます
和風だし使うのもいいんですが豆苗には鶏の方が合うかな
作り方
豆苗は3等分に切り
笊に入れて洗います
今回は生で食べるのでよく洗っておきます
豆苗をキッチンペーパーで水を切ります
野菜くるくるして水切るの欲しいです、、、
今回は加熱しないでこのまま
タッパーなどに調味料を入れてよく混ぜ
混ぜるときのご油の香りたまりません(^q^)
豆苗を入れて混ぜます
蓋をして1時間ほど冷蔵庫で寝かせれば
出来上がりです!!
このままおつまみや付け合わせにしてもいいですし
ご飯にも
うどんにかけてもおいしいてすよ〜
汁もかけちゃいました
実食
うっまーい!!
ガツンと効いた
ニンニクや鶏だしの味
しみるナムルのタレ
生ならではのシャリシャキした食感が
うっまーい!!
酎ハイにあう!!
うどんにもあう!!
おつまみにも
ご飯やうどんにもあいます!
みなさんも
生の豆苗を使って混ぜるだけ
豆苗のナムル
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
こちらの記事を読んだ方へのおすすめ