生パプリカのマリネの作り方(レシピ) スライサーでかんたん加熱しないパプリカ皮ごとマリネ
どーも太ってはいますが結構野菜好き、、中年のおっさんZARUです!!
昔はあんまり食べなかったんですがね
歳とともに野菜の美味しさを噛みしめてます
そんなZARUが最近ハマっているのが
生の野菜をスライスしてナムルすること
以前
を作って以來、ピーマンや玉ねぎなどを使って
作り続けて常備菜にしています
これがまたうっまーいんですよね〜
(生だと栄養素もあまり落ちませんし)
ただナムルだけでは少々飽きてきてしまいまして
たまには違う味付けにしようかなと
サラダは安直すぎるしなあ
たまに酸っぱいものもいいなあ
あっマリネとかどうかな
って訳で今回は
スライスしたパプリカを加熱しないで作る
生パプリカのマリネ
を作っていきたいと思います!!
材料
パプリカ 2個
お酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
乾燥パセリ 大さじ1
レモン果汁はポッカレモンを使いました。
オリーブオイルはあればエクストラヴァージンオリーブオイルでやるとより美味しくなります
作り方
パブリカのヘタを親指で押しヘタと種を取り半分に切ります
これほんとかんたんに種とれますよね
ボウルに水を貼り笊をセットしてスライサーで切っていきます
これキャベツ用のスライサーなんですが
大きいのでほんと楽ちんです
スライスしたパプリカの水をよく切ります
ボウルに調味料を入れて混ぜ
マリネ液を作ります
マリネ液にスライスしたパプリカを
入れてよく混ぜ
乾燥パセリを混ぜて
冷蔵庫で30分ほど置けば
出来上がりです!!
そのままでも美味しんですが今日は
ちょうどパストラミがあったので
トーストしたパンに
マヨネーズを塗り
たっぷりのマリネと
たっぷりのパストラミを挟み
パストラミサンドにしてみました
実食
うっまーい!!
程よい酸味と甘味が
シャキシャキのパプリカ
の旨味と絡み
うっまーい!!
ワインとあう!!
お肉とあう!!
そのままでも美味しんですが
お肉の付け合せとして
最高です!!
みなさんも
スライサーでかんたんにできる
生パプリカのマリネ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!