生ピーマンのマリネ の作り方(レシピ) 加熱なし程よい苦味がお肉にあうマリネ
どーも時々苦いものが食べたくなるZARUです。
夏休み中のキッズには信じられないかもしれないですが
大人になって味覚変わると
ゴーヤとかせりとかパクチーとか
苦い野菜が食べたくなる時が
おっさんにはあるんですよね
っで今日がそんなときだったんですけど
冷蔵庫にあったのは
ピーマン
、、、加熱すると苦味がなくなっちゃうんだよな
そだ前にやった生パプリカのマリネ
みたいに
加熱しないで生のまま使えばいいか
(ピーマン新鮮なら生でも行けるんですよね)
ってわけで今回は
加熱しな生のままでマリネする
生ピーマンのマリネ
を作っていきたいと思います!!
材料
ピーマン 3個
お酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 お好みで
マリネの調味料は前に作ったパプリカのマリネと同じです
レモン果汁はポッカレモンを使いました。
オリーブオイルはあればエクストラヴァージンオリーブオイルでやるとより美味しくなります
作り方
ピーマンのヘタを親指で押しヘタと種を取り半分に切ります
受け皿に水を貼り笊をセットしてスライサーで切っていきます
水につけるのはアク取りのためです
五分ほど水につけたらピーマンの水をよく切ります
マリネ液薄まっちゃうのでよく水を切ってください
ボウルに調味料を入れて混ぜ
マリネ液を作ります
マリネ液にスライスしたピーマンを
入れてよく混ぜ、仕上げに胡椒を混ぜて
冷蔵庫で30分ほど置けば
出来上がりです!!
そのままでも美味しんですが
例によってサンドイッチにします
マヨネーズトーストを作り
たっぷりのパストラミと
たっぷりのマリネを挟み
パストラミサンドにしてみました
ちょっと色合い足りないんですが今日はピーマン主役ですからってことでw
実食
うっまーい!!
程よい酸味
シャキシャキの食感
そして何より
生ならではの
ピーマンの程よい苦味が
うっまーい!!
お肉にあう!!
ワインも進む〜
パプリカも良かったですが
生のピーマンのがZARUは好きかな
みなさんも
生ピーマンのマリネ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!