厚揚げのチリソース の作り方(レシピ) エビチリとはまた違うカリカリと美味しいチリソース
どーもおうちごはんだからこそ楽しめるものってありますよね、ZARUです。
実はZARU、
辛いのが好きなんですけど
苦手なんですよ^^;
、、、なんだそれはと思うかもなんですが
唐辛子の辛味は味として好きなんが
体質のせいか唐辛子食べると汗が止まらなくなって
唐辛子を使った料理とか一皿で
平気でTシャツ一枚汗だくになるので
好きなんですがお店で食べられないんですよね^^;
なので辛い食べ物は
ZARUの中では
おうちごはん専用
で楽しんでます
(程よい辛さのものですけどね、最近流行りのペヤングのアレとかは無理です)
って訳で今回は辛い食べのが食べたくなったので
ZARUが好きなチリソースを
海老ではなくちょうど家にあった
厚揚げ使って
厚揚げのチリソース
を作っていい汗出していきたいと思いますw
材料
厚揚げ 2個
長ネギ(白い部分) 4分の1本
トマトケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1
にんにくチューブ 4cm
料理酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1に同量の水
水 100ml
小ネギ 1本
豆板醤の代わりに一味唐辛子入れても美味しいですよ
あと写真にはないんですが作ってから彩りとして欲しかったので
小ネギを入れてみました
作り方
フライパンをあたため、油をしき(分量外 )厚揚げの両面を焦げ目がつくまで焼きます
焼き終わった厚揚げを一口大に切り
ネギはみじん切りにしておきます
フライパンを再びあたため
にんにくとネギを炒めて
強火にしトマトケチャップを入れて酸味を取ります
中火にして残りの調味料と水を入れて
ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ
豆板醤の香りがたまりません
まあちょっと味見しただけで汗かいたけどw
厚揚げに絡めます
今回はカリッとしたの食べたかったので
絡める感じですが少し煮詰めてもうまいです
ちょっと寂しいので
小ねぎを切って
ふりかければ
出来上がりです!!
最初は小ネギ使わない予定だったんですが
彩って大事ですよね
実食
うっまーい!!
程よい辛さのソースに
カリッとした皮目の
厚揚げが絡み
うっまーい!!
ビールにあう!!
エビチリとはまた違う
美味しさが良いです!!
あぁいい汗かいた(笑)
みなさんも
厚揚げのチリソース
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!