鮭ご飯のたまご包み ポン酢あんかけ 和風天津飯?和風オムライス?まあ美味しければおっけで
どーも仕事も料理も計画通りに行かないから面白いと思うZARUです!!
今回の料理も
当初計画では
混ぜご飯に卵焼きのせて
和風おむらいす
って感じにしようかと思ってたんですが
ケチャップの代わりに
あんかけを使って
絵的に寂しいので
ネギをちらしたんですが
出来上がりが
オムライスっていうより
天津飯では?
って感じになってしまいました(笑)
でも美味しかったので
気を取り直して
今回は
和風オムライスもしくは
和風天津飯的な
鮭ご飯の
たまご包み
ポン酢あんかけ
って名前にして(笑)
ブログを書いていきたいと思います!!
材料(1人分)
鮭の混ぜご飯
ご飯 1膳分
塩鮭 2分の1キレ
大葉 3枚
塩 少々
顆粒だし 2g
うす焼き卵
たまご 2個
片栗粉 小さじ2
顆粒だし 3g
塩 少々
水 大さじ1
ポン酢あんかけ
ゆずポン酢 30ml
水 100ml
片栗粉 大さじ1
飾り
万能ネギ 1本
あんかけ用のポン酢は最近買ってお気に入りの
かぐらの里ゆずポン酢です。
しいたけ出汁入ってて美味しんですよ
出汁入っているのであんかけはポン酢だけで作りました。
作り方
鮭の混ぜご飯
塩鮭を焼いて皮と骨をとりほぐし
大葉は細切りにします
ついでに仕上げのネギも切っておきました
ご飯と顆粒だし、鮭、大葉を混ぜます
混ぜ混ぜ♪
混ぜたご飯を型に入れて
形を整えます
型って言ってもパンケーキの型なんですが(笑)
なければ丸いおにぎりにしてください
うす焼き卵
水大さじ2に顆粒だしと片栗粉を混ぜます
片栗粉入れるのは破れにくくするためです
実は入れないで失敗しました(^_^;)
うす焼き卵って難しい
そこへ
卵2個を入れてさらにかき混ぜ、
笊などでこします
今回は少しでも絵になるように(笑)
こしたんですがあんかけとかかけるので
手間ならそのまんまで
フライパンを強火であたため
サラダ油をしきます
煙が出るくらいまであっためます
一気に卵液を入れて広げていき
たまごが固まってきたら
蓋をして火を消し、1分ほど蒸します
蒸すので裏返さなくても
かんたんにできるんですよね
まあ最初失敗したんですが(笑)
ポン酢あんかけ
卵で気を使ったのでこちらは簡単に
材料をすべて鍋に入れて
火をつけてかきまわします
固まってきたら出来上がりです
煮すぎるとせっかくのゆずの香りが
飛んでしまうのでさーっとやっちゃいます
仕上げ
型どりしたご飯をうす焼き卵の
真ん中に乗せて
作り直したのに結局焦げてた(^_^;)
うす焼き卵で包み、
切っておいた万能ネギをかけて
上からポン酢あんかけをかければ
出来上がりです!!
揚げ出汁豆腐にもみえてきたw
実食
うっまーい!!
ご飯と卵に
ポン酢あんかけが絡み
ゆずのいい香りがして
うっまーい!!
お酒にあう!!
(ビールのがあったかもですが)
予定通りにはなかなか
行かなかったですが
これ
けっこういけます!!
みなさんも
鮭ご飯の
たまご包み
ポン酢あんかけ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!