にんじんしりしり 作り方(レシピ)しりしり器使うとかんたんでうっまーい!!
どーも調理器具コーナーは魅惑の場所
ZARUです
この間他のもの買いに行ったんですが
ついつい色々見ちゃって
買っちゃいました
しりしり器
(しりしり専用のスライサーで粗く丸みのある形に
スライスできるので包丁で切ったものより
にんじんの甘みも楽しめます、最近は沖縄だけでなく全国で販売してます)
いやあ沖縄出身の友達に
しりしり器で作るとにんじん
粗く削れて
味が染みやすくて美味しい
にんじんしりしり作れる
って聞いてて前から興味はあったんですが
スライサーあるしいいかな
って思ったんですが
やっぱり実物見ると
欲しくなっちゃいますよね
いやあほんと調理器具コーナーは魅惑の場所です(笑)
ってことで今回はこの
しりしり器で
にんじんしりしり
を作っていきたいと思います!!
にんじんしりしりは、
沖縄の郷土料理で細くスライスした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です
しりしりという名前はしりしり器を使う時の音から名前がついたとの説もあります。
材料(2人分)
にんじん 1本
たまご 1個
白いりごま お好みで
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
料理酒 小さじ2
顆粒だし 小さじ2
本場沖縄では砂糖を使うことが多いんですが、
今回はみりんで甘みを出しました
作り方
にんじんのヘタを切り、皮をむきます
おっさんは道具に頼ります(笑)
にんじんをしりしり器ですりおろします
受け皿あるやつ買ったんですが
飛び散るのでボウルや笊などでやったほうがいいです
しり
しりしり
しりしりしりしり
ほんとしりしり器使うと
すごく楽です、包丁でこれ作るのはちょっと、、、
フライパンに油をしき
にんじんを炒めていきます
細かく切ってあるので
すぐにいたまっていいです
よくいたまったら
調味料を入れていき
味もこころなしかしみやすいです
溶き卵を混ぜ
卵が固まったら
最後にいりごまをまぜれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ビールにあう!!
粗く切ってあるので
こころなしか
包丁で切ったときより
味がよく染み
にんじんの甘みもよく出ていて
ご飯にもあうので
おにぎりにしても
うっまーい!!
逆になんで今まで
包丁でやっていたかわかんなくなってきました(笑)
楽だしよく味染みてるし
みなさんも
しりしり器で
にんじんしりしり
いかがですか?
以上ZARUでした、またいっしょに美味しく食べましょう!!