七味唐辛子で悪魔風チキン 炒めるけど鍋いっぱいの水が決めて
どーも急にカリッとした鶏皮が食べたなる時があるZARUですw
今日もカリッとしたのが食べたくなり
冷蔵庫を見ると鶏モモ肉が鎮座!!
今回はスパイシーに行こうと
悪魔風チキン
(チキンディアボラ)
を久しぶりに作ってみようかな思ったんですが
チリソースや鷹の爪切れてた、、、
(こないだエビチリでつかちゃったんですよね( ̄▽ ̄;))
ってことで今回は家にあった
七味唐辛子で
悪魔風チキン
を作っていきたいと思います!!
(ちょっと強引ですが家にあるもので作っちゃいます)
材料(2人分)
鶏モモ肉 300g
七味唐辛子 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 適量
ニンニクチューブ 4cm
オリーブオイル 大さじ1.5
悪魔風チキンは本当は鶏を一羽使い広げて悪魔のマントみたいにする料理ですが
1羽分はおっさんには多いので切ってあるやつを使いましたw
七味多めに入れたので今回は入れませんでした。
作り方
下ごしらえ
鶏肉をフォークなどでさして味を染みやすくします。
仇のように刺すとストレス解消にもw
平らな小鍋に調味料を全てとオリーブオイルを入れて
混ぜます。
なぜ小鍋も使うかはあとでわかります。
鶏肉を小鍋に入れて調味液をマリネします。
七味とニンニクの香りが広がりますね(@ ̄ρ ̄@)
これを常温で30分ほど置いて染みさせます。
焼く
あとは焼くだけ
フライパンを強火で十分あたためてからオリーブオイル(分量外)をしき、
鶏肉を皮から焼きます。肉を入れたら中火にします。
ここで
小鍋に水を一杯に入れて
肉の上に置いてプレスしながら焼きます。
重しをすることによって余計な水分や油が出て皮目がカリッと焼き上がるんですよね(@ ̄ρ ̄@)
皮目がカリッと焼けてきたら
裏返して同じようにプレスしながら火が通るまで焼けば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
七味とコショウ多めで更にニンニクで
スパイシーなところに
カリッとした皮
中までジューシーで
うっまーい!!
ビールにあう!!
ご飯進む進む!!
七味だとどうかなっと思ったんですが
チリソースで作ったものよりあっさりですが
十分スパイシーでけっこういけます!!
七味唐辛子の
悪魔風チキン
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!