今川焼き風 ホットケーキ フライパン用シリコンパンケーキ型で簡単に和スイーツを
どーも正月の後始末がまだできていないZ A R Uですw
あらかた片付け終わったんですが
棚を開いて見ると中途半端に残った小豆が、、、、
とりあえず煮てあんこにし、
お餅もまだ余っているしあんもちでもいいかな思ったんですが
それじゃブログのネタにならない
先日開けたホットケーキミックスも残っていたので
今回はいつもの
フライパン用パンケーキ型で
今川焼き風ホットケーキ
を作っていきたいと思います!!
材料(一人分)
あんこ(粒あん) 40g
ホットケーキミックス 25g
牛乳 20ml
卵黄 1個
材料はシンプルに普通のホットケーキの材料にあんこを入れるだけ
型はフライパン用のシリコンパンケーキ型を利用します。
今川焼き用の型よりも時間がかかりますがこっちだと色々使いまわせますのでw
作り方
あんこ以外の材料を全て混ぜます
卵の卵白は夕飯に変わりましたw
フライパンを弱火であたため油を塗ったシリコンパンケーキ型に
ホットケーキの半分入れて4分ほどあたためます。
底の方が固まって上が半生の状態になったらあんこと
残りのホットケーキの液を入れて蓋をして10分ほどあたためます。
うちは粒あん派
10分たったらパンケーキ型ごとひっくり返して更に4分ほどあたためれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
このパンケーキ型だと残念ながら側面には焼き色が
つかないので「今川焼き」と胸を張っていえないのですが
味は完全に今川焼きのそれです!!
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
緑茶でもよかったな
今回利用したシリコンパンケーキ型は
Amazonなどで買うと700円強くらいするのですが
100ショップなどでも売っているので
今川焼きの型よりも導入コストが安いと思います
皆さんも
今川焼き風ホットケーキ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!