ちょっと大人の味 ブルーチーズチーズケーキを炊飯器で簡単 作り方(レシピ)
どーも、ブルーチーズにはちみつの組み合わせ考えた人は天才だと思っている
ZARUです!!
ブルーチーズだけのあの独特な味も好きなんですが
はちみつにつける事によってまろやかさも加わるのが
もうお酒のおつまみにたまりませんよね
今回はブルーチーズとはちみつを使って
ブルチーズ チーズケーキ
を炊飯器を使って作っていきたいと思います!!
炊飯器で作るチーズケーキといえば以前
パンプキンチーズケーキ作った時に
かなり失敗してしまったんですが、、、
詳しくはこちらの記事を↓
今回はそのリベンジも兼ねてます
さて今回は無事に成功するか
材料(4人分)
ブルーチーズ 80g
クリームチーズ 120g
はちみつ 30g
ホットケーキミックス 40g
生クリーム 150g
卵 2個
ポッカレモン 5ml
レシピによってはブルーチーズの割合が少ないものもあるんですがZ A R Uはこの割合が好きですね。ブルーチーズ感が残るんですよ。
粉は薄力粉使うのがいいんですが粉ふるのちょっと面倒になってホットケーキミックスで代用しました。ズボラすみません。
(薄力粉の場合は同じ40gをふってから使います)
作り方
作り方は本当に簡単
下ごしらえ
クリームチーズとブルーチーズを常温で1時間ほどおく
混ぜやすくなります。
全ての材料を混ぜる
ハンドブレンダーってほんと楽ですよね
家庭で出す分ならこれで十分だと思います
1分も立たないうちにこんな感じに
炊飯器で焼く
キッチンペーパーなどで炊飯器の窯に油を塗る
塗らなくても焼けないことはないんですが
この方が焼き色が綺麗に着きます
あとは
窯にチーズケーキの材料を全て入れ
2回炊飯します。
環境にもよるかと思いますが我が家の炊飯器では
1回ではうまく焼き目がつきませんでした
焼き上がりはこんな感じに(竹串などを刺して何もつかなければOK)
さあここからが前回のリベンジ!!
窯に入るぐらいの皿を用意して窯に入れ
慎重に取り出します
勢いつけてやると形崩れしますので慎重にw
あとは粗熱が取れたらラップなどをして冷蔵庫で3時間以上
入れておけば
出来上がりです!!
リベンジ達成w
実食
うっまーい!!
見た目にはブルーチーズは見えませんが
ブルーチーズの独特の味を出しながら
チーズケーキの甘味もちゃんとあります
うっまーい!!
ワインにあう!!
ツマミになるスイーツっていいですよね
皆さんも炊飯器で簡単いできる
ブルーケーキチーズケーキ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!