おひとり様用 焼き芋チーズケーキ 余った焼き芋をチーズケーキに
どーも冬になるとうちに引きこもりスイーツ三昧のZ A R Uですw
体重も気になる所ですがやめられない( ̄▽ ̄;)
最近は電子レンジで
焼き芋を作るのにハマっています(^○^)
ですがこの焼き芋一気に何本か作ると
微妙な量が余ってしまうんですよね
再度レンチンでも美味しくはいただけるんですが
それじゃつまらないので
今回は余った焼き芋をプライパン用シリコンパンケーキ型で
おひとり様用
焼き芋チーズケーキ
にしちゃいたいと思います!!
混ぜて焼くだけで簡単でいいんですよね〜
材料(おひとり様分)
焼き芋 20g
クリームチーズ 25g
ホットケーキミックス 15g
生ミルク 20ml
卵黄 1個分
コーヒーシュガー 1.5本
焼き芋は皮を剥いてます。皮にも栄養あっていいんですが混ぜるとすごい色になりそうで( ̄▽ ̄;)
卵は一個だと多すぎたのでMサイズの卵黄のみ使いました。二人分なら卵一個かな
使用するパンケーキ型は100均でも売っている
こちらをプライパンで使えるのでけっこう重宝しています。
作り方
下ごしらえ
クリームチーズは常温で1時間ほど置いておきます
混ざりやすいようにですね、
待てない方はレンジで温めるのもありです。
チーズがやらかくなってきたら、
材料を全部混ぜちゃいます
ハンドミキサーって均等に混ざるから便利ですよね
焼く
シリコンパンケーキ型に油をぬり
上で混ぜたものを入れてフライパンに
ちょっと歪ですが焼いているうちに丸くなります
蓋をして弱火で18分ほど
楊枝などをさしてひっつかなくなったら
裏返して更に弱火で3分
このチーズケーキ土台がないので
裏面も焼いておくとお皿にひっつきにくいです
あとは
冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やしておけば
焼き芋チーズケーキの
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
サツマイモの味を出しつつ程よく
チーズが絡んで
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
二個作ってもよかったな
(Z A R Uなら二個でおひとり様分かもw)
皆さんも混ぜて焼くだけで簡単にできる
おひとりさま用
焼き芋チーズケーキ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
こちらの記事もよろしくお願いします!!
今回使ったフライパン用シリコンパンケーキ型を使ったレシピ他