ケーキ型で簡単 マグロの押し寿司
どーも酔ったついでにネットでついつい買い物しちゃうZARUです。
飲んだついでにAmazonとかみてるとついつい余計なもの買ってしましますよね
つい先日もこれ
12cmのケーキ型(https://amzn.to/2JiCY4n)
そーいえばこのサイズうちないなあってなんか買ってましたw
ただ届いてから、、、
うち一人様ならフライパンでシリコンパンケーキ型を使って
ちょっと多く食べたいなら炊飯器で
ケーキを作っているので
このサイズ使わなくね
ってことに気付いてしまいました( ̄▽ ̄;)
そこで今回はこの12cmのケーキ型をうまく有効利用すべく
マグロの押し寿司
を作っていきたいと思います。
ケーキ以外で活用しちゃうっていう安直なおっさんですw
材料(1人分)
マグロ刺身(冷凍) 140g
ご飯 1膳
塩 少々
かんたん酢 30ml
(まろやか和風だし)
作ろうとしてからすし酢切らしていたの気付いたので今回は
ミツカンかんたん酢で酢飯も酢じめもやっちゃいます
これ便利ですよね
作り方
酢飯
ご飯にかんたん酢をかけてしゃもじで縦に切る様に混ぜます。
うちわなどで仰ぎながら適当、、丁寧に
マグロの酢じめ
刺身を解凍して、平皿に移し塩を振って水気を取ります
10分ぐらい冷蔵庫で保存
水気ある程度取れたらキッチンペーパーなどで拭いてから
かんたん酢をかけてさらに冷蔵庫で10分ほど酢じめします
押し寿司
ケーキ型の底をとってラップをしき平らなところにおきます
上から酢飯をのせて一度ケーキ型の底で軽く押して平らにします
酢飯が平らになったらマグロを満遍なくのせて
更にもう一度ケーキ型の底で押せば
あとは取り出して
出来上がりです!!
けっこう簡単にできますよね
実食
うっまーい!!
なんちゃって酢飯ですけど
かんたん酢いい感じに酢飯になっているし
マグロもちょうどいい酸味が出ている
うっまーい!!
日本酒にあう!!
もともと切ってある刺身を使っているので
箸で簡単に切れるのもいいですね
ケーキ型さえあれば簡単にできますし、
ラップ使うので洗い物も楽な
マグロの押し寿司
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!