千年前の味 蘇(そ)作ってみた。手間はかかるけど優しい味
どーも例の病気ではなく花粉症がひどいので最近引きこもり気味のZARUです。
引きこもりの時は色々と情報収集と言いながら
ネットサーフィンですよねw
今日もネットの海を彷徨っているとこんな記事
昨今の学校の臨時休校で余っている牛乳を使って
最近千年前の甘味
蘇(そ)
を家で作るのが流行っているとのこと
蘇(そ)
千年前を境に作られなくなった幻の味で
作り方は牛乳を煮詰めるだけ
クックパッド先生でも
今二千を超えるレシピがありました。
ちょうど牛乳余っていたので今回は
蘇(そ)
を作っていきたいと思います!!
材料
牛乳 800ml
牛乳は愛用のフライパンに入るくらい
使いました煮詰めるだけなのでお好きな量で
ほんと他の材料がいらないのはすごいですね
作り方
フライパンに牛乳を入れて弱火にかけて
あとはひたすらヘラなどで焦げ付かない様にかき回し
煮詰めます
作業内容はほぼこれだけ簡単です、、、
っと言いたいところですが
この作業を約1時間続けなければなりません(^^;
約40分 少し固まりはじめる
この頃けっこう飽きてきますw
約50分 ゲル状になってきました
約60分 やっと固体になりました
あとは粗熱をとり、ラップに巻いて少し形を整え
冷蔵庫で1時間ほどで
出来上がりです!!
な、長かった60分
ただかき回しているだけなので単調です
なにか飽きない様に用意しておいた方がいいですね
ZARUはキッチンにiPad置いてアニメ見てましたw
とりあえず「蘇(そ)」のまま
まず切ってみて
うん優しい味ですね
牛乳を濃ゆくこゆくした味が口に広がり
優しい甘みがあります
甘味がほとんどなかった千年前ならこれが珍重されたのも
わかります。
ただ蘇(そ)のままでも美味しんですが
ちょっと現代の味に慣れたおっさんには
物足りないなあ
前述のクックパッドでもはちみつや砂糖をかけているもの
多いですしね。
ってことでちょっと付け加えます
少し塩を振ってはちみつをかけたもの
同じく塩を少し振って生ハム巻き
塩胡椒を振ったもの
今度こそ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
蘇(そ)の優しい甘味に
塩味が加わり
はちみつにも
生ハムにも
塩胡椒にもあう!!
うっまーい!!
チーズに比べると物足りなさはありますが
(手間はかかりますし、ほんと疲れた( ̄▽ ̄;))
お子さんと一緒に作るのも面白いかもです
皆さんも一度
蘇(そ)
いかがですか?
以上ZARUでしたまた一緒に美味しく食べましょう!!