じゃがりこでかんたん エッグスラット!!お菓子で作るちょっとおしゃれな朝ごはん
どーもたまごとポテトの組み合わせって最高だと思うZARUです!!
これにトースト加えれば朝ごはんから
もうテンション上がりますよね(≧∇≦)b
ただ朝からマッシュポテト作るのはちょっとめんどくさい
そこで今回は簡単に
じゃがりこでマッシュポテトを作り
それだけではつまらないので
たまごと一緒に湯煎して
を作って行きたいとは思います!!
ガラス瓶の中に味付けをしたピュレ状のジャガイモを詰め、
その上に生卵を乗せて湯煎したアメリカの料理です。
以前シリコンパンケーキ型で作ったものを
紹介しましたが今回はちゃんとw
湯煎したものを作っていきます。
(以前の記事はこちらから)
材料(二人分)
たまご 2個
じゃがりこ 1個
お湯 100ml
塩 適量
コショウ 適量
マヨネーズ 小さじ1
じゃがりこは今回一番メジャーなサラダ味を使いました。
たらこバターとか梅とか使うのもおいしいてすよ
いろんな味で試してみたいなあ
作り方
じゃがりこマッシュポテトづくり
じゃがりこにお湯を入れます
少しふやけてきたら、箸などでかき回します
何度作ってもお菓子で簡単に
マッシュポテトできるの面白いです
塩、コショウとマヨネーズを加えて味を整えます
じゃがりこだけではちょっと味が薄いので
(このあと卵も加えますし)ちょっと濃い
くらいで味付けするといいと思います
湯煎します
お湯などで温めた耐熱容器にじゃがりこマッシュポテトを入れて、
上からたまごを割り入れます
耐熱性の瓶とかで作るとおしゃれなんですが
おっさんのうちにそんなおしゃれなものはおいてません(T_T)
鍋に容器の半分くらい浸かるお湯を貼り、
ラップで蓋をした容器を入れます
お、おしゃれじゃない(^_^;)
蓋付きの瓶買っとけばよかったなあ
あとラップは溶けてしまうので耐熱性のものを
なければアルミなどで
あとは
鍋に蓋をして弱火で10分ほど湯煎していけば
出来上がりです!!
湯煎の時間は容器やお鍋によっても異なりますし
たまごも今回は半熟になる位にしましたが
生に近いのが好きな方もいるので様子を見ながら
お好みの硬さになる頃合いを見計らってください
実食
トーストとサラダにコーヒー
そしてエッグスラット
うーんTHE朝食って感じ
たまごを割り
混ぜ混ぜして
トーストにのせて
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
じゃがりこで作ったマッシュポテトでも
たまごと混ざればそんなに気になりません
トーストで飽きたら
サラダにかけても
味変でしょうゆかけても
うっまーい!!
トーストにポテトちょっと炭水化物がおおいですが
満足な朝ごはんでした(≧∇≦)b
みなさんも
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しい朝食を食べましょう!!