ずんだセーキ アイスを使って簡単に、洋酒でちょっと大人の味?に
どーも最近、オンライン飲み会にハマっているZARUです。
オンライン飲み会いつもは飲み会に来れない人や
遠くへ行ってしまった人と久しぶりに飲めてけっこう楽しいですよね
この前も出張でよく仙台に来てた飲み友達とオンラインで話してたんですが
そのときに仙台出張がなくなって
仙台駅でずんだ茶寮のずんだシェーク
が飲めなくなったのが寂しいと
言う話が出てきたんですよ
アラフォーのおっさん出張のたびにJKみたいにそんなもん飲んでたのか
って思わず突っ込んじゃっいました(笑)
まあ、僕も好きなんですけどね
ってことで今回はその友達も気軽に楽しめるように
あとそのまではちょっとつまらないので昔懐かしのセーキ風にして
ずんだセーキ
を作って行きたいと思います!!
やっているずんだ茶寮(仙台駅内にも店舗あり)の名前のまま
ずんだが混ぜてあるシェークです美味しいですよ
自粛が落ち着いて仙台へいらした際はぜひ試してみてください!!
材料
冷凍枝豆さや付き 100g
バニラアイス 1個
牛乳 100ml
はちみつ 15g
ウィスキー 大さじ1〜2
はちみつは給食でも出てきた
昔懐かしのやつが
売っていたのでそれ買ってきちゃいました。
卵を使わずアイスでズボラに牛乳多めでセーキ風にしてます
あと大人の味ってのはウィスキー入れただけです(笑)
ウィスキーとアイスってけっこうあいますよね
作り方
一般的な方法だと枝豆を茹でてさやをむき
全部混ぜてミキサーなどにかければ出来上がりです。
この方法でもけっこう美味しくできますが
ただブログにのせるのにはちょっと物足りないなあなんて
思ったので今回は少し凝りました(笑)
ZARU流
冷凍枝豆は塩分がちょっと多いのでお湯で茹でます
茹で終わったらさやをむきます
このとき薄皮もむくとよりなめらかな味にあります
、、、まあズボラなおっさんはむきませんが
さやをむいたら一度ハンドブレンダーで枝豆をペースト状にします
鍋をあたため、ペースト状にした枝豆に
ウィスキー、はちみつを入れてしばらく煮込みます
お子さん向けもしくはアルコールを控えている方は
アルコールを完全に飛ばしてください
えっZARUですか、、、ZARUは大人なので(笑)
煮込んだずんだは粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしておきます
セーキなので冷えてたほうが美味しいです
あとは
冷したずんだと牛乳、アイスクリームをハンドブレンダーで混ぜて
お好みの器に入れれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
つぶが残ったずんだと、バニラアイス
にウィスキーのほのかな香りで
ちょっと大人の味が
うっまーい!!
おかわりしよかな(笑)
今回はウィスキーを入れましたが、
バニラエッセンスでよりバニラの香りを引き立たせたり、
ラム酒などを入れたりしても美味しいですよ!!
みなさんもおうちで
ずんだセーキ
飲んで仙台旅行気分いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!