片栗粉とごはんで おはぎ風 もち米を使わないおはぎ風
どーもZARUです。
今年、令和元年は9月20日から
秋分の日をはさんで23日までが
彼岸になります。
お彼岸といえばそう
おはぎ
ですよね( *´艸`)
あんこやごま、宮城ではずんだで
いただく、春と秋の味です。
ただおはぎに使うもち米って
他になかなか使わないので
このために買うのは
もったいないですよね
そこで今回はうちにある
材料で簡単に作れる
おはぎ風
を作っていきます。
めっちゃ簡単なので試してみてください。
片栗粉とごはんでおはぎ風
材料(4個分)
ごはん 200g
片栗粉 20g
水 40ml
中身も甘いのが好きな方は
ここに砂糖を足してください
あと今回は冷蔵庫に残っていたご飯を使ったので少し水多めです
昨日ははらこ飯だったので
作り方
耐熱容器にご飯を盛り片栗粉と水をかるくまぜます。
混ぜたものをレンジで3分ほどあたためます。
アツアツのご飯に水溶き片栗粉でも
できないことはないんですが
片栗粉は熱を通さないと栄養が取れないので
あたためることた方がいいです。
あたため終わったら
めん棒で混ぜながらご飯をつぶしていきます。
あとはお好きな大きさにまるめてください。
おはぎの中身はこれで
出来上がりです。
あとはお好きなあんで包めばおはぎ風の完成です。
おはぎ風 仕上げ
ラップをしき、その上にあん、中身の順におきます。
ラップをやさしくつつみ形を整えて
ラップを外せば
完成です。
参考までに、今回つかったおはぎのあんの作り方も
紹介します。
ズボラなZARUの餡作り
ようかんdeズボラあんこ
市販のあんこでつくるのもいいんですが
これもあんこ余っちゃったりしたら
もったいないですよね。
そこで雰囲気だけでも出すために
(あくまで雰囲気だけです。)
ようかんを溶かしてあんこみたいにします。
材料
ようかん 116g
水 大さじ1
今回はこちらの一口ようかんを2個つかいました。
安くていいですw
作り方
ようかんを適当な大きさに切り
耐熱容器に水と入れて
レンジで2分ほどあたためます。
あたためたらめん棒などでつぶして
よく混ぜます。
作りたては水分が多いように見えますが5分ほど置くと
水をすって
ようかんdeズボラあんこ
の出来上がりですw
見た目はあんこですよ
味はようかんまんまですが(;^_^A
雰囲気大事ですよねってことで
続いて
ずんだあん
東北のソウルフードずんだですw
おはぎといえばあんこときなこの
組み合わせが多いですが
宮城県ではあんことずんだの組み合わせで
出てくること多いんですよ
材料
冷凍枝豆さや付き 100g
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
水 大さじ2
当ブログの読者の方ならまたかって材料ですが
お付き合いください
作り方
枝豆を鍋であたため塩抜きをして
さやから外し
ミキサーにかけます。
小鍋に枝豆、酒、砂糖、水をいれて
アルコールが飛ぶまであたためます
これで出来上がりです。
実食
うっまーい!!
やはりおはぎとは少し味が違いますが
片栗粉でちゃんともちもちとした食感ができてます。
ちゃんと
おはぎになってますね。
ようかんで作ったズボラあんこの方は
うん、ようかんですw
それはそれでおいしいんですが
こっちはちゃんとあんこかえばよかったかな(;^_^A
まあこういうものは形も大事なので
ご先祖様への供養も兼ね
おいしくいただきました。
ご先祖様は
うっまーい!!
って言ってくれてるかな、、、
以上ZARUでした。
またいっしょにおいしくたべましょう!!
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