鮭とすじこで はらこ飯 作り方(レシピ)秋鮭を楽しむ 宮城の味
だんだん気温が下がり
秋が深まってきてもアイスを食べ続ける
どーもZARUです。
秋といえば食欲の秋ですよね!!
お魚にキノコ、芋など様々な食材が旬です。
新米が出る前なので混ぜご飯もおいしいですよね
そこで今回は旬の秋鮭をつかって
はらこ飯
を作っていきたいと思います。
材料(4,5杯分)
生鮭 切り身三枚
すじこ 1房
三つ葉 お好みで
米 2合
調味料
醤油 50ml
みりん 50ml
酒 50ml
顆粒だし 3g
しょうが チューブ4cm
醤油、みりん、酒は一合につき25mlが目安です。
塩鮭を使う場合は塩抜きをしてください
ほんとはこのはらこ飯はイクラを
たっぷり使って作る料理なんですが
ZARU家は懐事情により
いつも今回は味付けのすじこをつかって
作っていきます。
しょうがも生のしょうが使った方が当然おいしいです
お金がある方はそちらをご用意ください(´;ω;`)
作り方
下ごしらえ
鮭はくさみをとるために軽く塩をふり
10分ほどおいてから
湯引きします。
湯引きした鮭は骨と皮を取り
一口大に切ります。
その間に
鍋に調味料をすべていれて弱火で
煮てアルコールを飛ばし
鮭をいれてさらに10分ほど煮ます
すじこはお湯で筋を取り、冷蔵庫で保管します
くわしい筋のとり方はこちらの記事をご覧ください
炊飯
鍋の汁だけをあらかじめ
研いでおいた米に混ぜ
水をたし
ご飯を炊きます。
残った鮭はあとで具に使うので
ほぐしておいてください。
付け合わせの三つ葉も洗ってから
お好みの大きさに切っておきましょう。
盛り付け
ご飯が炊けたら鮭の半分を混ぜます
(残り半分は盛り付け用)
あとは
順に盛り付ければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ZARUは混ぜご飯が
好きなのものあるのですが
やっぱりふるさと宮城の味は
格別ですw
うっまーい!!
お刺身とかも用意すればよかったな
宮城の味としては前回紹介した
もおいしいですが
こちらは油麩が
他の地域ではなかなか売ってない
とのこと読者の皆様からご連絡をいただきました。
(そりゃそうですよね(;^_^A)
こちらのはらこ飯
であれば全国どこでも
簡単に作れますのでぜひ皆さんも
ZARUと一緒に
うっまーい!!
といっていただければ幸いです。
関連記事
油麩の卵とじ
サンマの混ぜご飯