お麩なのにお肉みたい!! 宮城のB級グルメ油麩の卵とじ
秋がだんだんと近づく中皆さんは体調いかがですか?
どーもZARUです。
突然ですがこれ↓
なんに見えますか?
バケットに見えた方ははずれです
これは宮城県
登米市の名物 油麩です。
名前の通り油で揚げたお麩になります。
「仙台麩」の名前で販売されているものもありますね
油麩はお麩なんですが
お肉みたいな食感で
面白い食材です。
今回はこの油麩をつかって
宮城のB級グルメ
油麩の卵とじ
を作っていきたいと思います。
丼ものの油麩丼もよいのですが
今日はビールも飲みたかったのでw
材料(三人分)
油麩 25g
玉ねぎ 2分の1個
卵 2個
三つ葉 お好みの量
だし汁 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
油麩は切って売っているものもありますが
今回の「仙台麩」(商品名)だと2分の1本です。
今回はご飯にかけず卵とじとして食べるので
だし汁多めです。
油麩丼にする場合はだし汁、みりん、醤油は1:1:1で
作るとご飯にあいます。(作り方の違いはだし汁の量だけですね)
作り方
下ごしらえ
玉ねぎは薄切りに
油麩は半月切りにします。
油麩はそのままではなく
つかるぐらいの水につけて
15分ほど(あくまで目安です)ふやかします。
煮る
フライパンにだし汁、醤油、みりんを入れて
わりしたを作りあたためます。
わりしたがあったまってきたら
中火にし、玉ねぎと軽く絞った油麩を投入
十分に火が通ったら弱火にし
溶いた卵と三つ葉をかけて
5分待てば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
この油麩、作る過程で小麦粉を絞って絞って
グルテン状にしてるらしいんですが
そいつがまた
一瞬肉食べているみたいな食感で
さらに割り下も肉より吸うので
うっまーい!!
ビールにあう!!
宮城の味を堪能できました( *´艸`)
興味のある方はぜひ試してみてください
うっまーいですよw
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう!!