味付けすじこでプチイクラ 生は高いよ(;^_^A
徐々に気温も下がりだして
ところどころに小さな秋が見つかる
今日この頃。
どーもZARUです。
秋が旬のものといったらいろいろありますが
鮭もその一つですよね
鮭の身もおいしいですが
やっぱりイクラもおいしい。
思ったんですが、、、、
生すじこたけー
— zaru (@BLOGbiginer) September 16, 2019
うちの家計では
味付けすじこですな( ノД`)…#すじこ#たけー pic.twitter.com/nX79yEvggb
ちょっと高い(;^_^A
ってことで
少しお安い味付けのすじこで
プチイクラ
をつくっていきたいと思います。
ひとてまでできますので試してみてください
用意するもの
味付けすじこ お好きな量
耐熱容器
笊
これだけです。
作り方
耐熱容器にすじこを入れ
60度のお湯をつかるぐらいにかけ、
2,30秒待ちます。
すじこの膜が白くなってきたら
箸などでやさしく混ぜます
すると膜が簡単に取れていきます。
膜が取れたら笊などにあけ流水で
膜を洗い流せば
出来上がりです。
すごい簡単ですよね。
醤油漬けが食べたい方は
水で塩気を抜いてから醤油とみりんにつければできます。
実食
うっまーい!!
醤油漬けのイクラとは味が違いますが
小さいながらも食感がいいです。
一般のすじこはほとんどが
塩漬けされたのもなのですが
湯通しすることで
塩気もいい感じに抜け
すじこ独特のくさみも抜けます
うっまーい!!
うっまーい!!
思っている方は
ものは試しにつくってみませんか?
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう!!