ずんだフローズンヨーグルト 冷凍枝豆でスイーツを
どーも最近、日ごとの寒暖差で
やられているZARUです(;^_^A
さてZARUはほぼ毎日アイスを食べてるんですが
近所のコンビニのアイスを全種制覇してしまい
自分で作るかとなりました。
ただアイスじゃカロリーが高いので
今回はフローズンヨーグルトに
東北のソウルフード
ずんだをまぜて
ずんだフローズンヨーグルト
を作ってみました。
材料(3人分)
冷凍枝豆さや付き 100g
ヨーグルト 150g
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
枝豆はさやをとると重さが約半分になります。
作り方
冷凍枝豆はこのままだとしょっぱいので
鍋を沸かし熱湯で
5分ほど茹でます。
茹でた枝豆をさやからむいて
ミキサーなどにかけ
鍋で砂糖と酒をまぜアルコールが抜けるまで
あたためずんだを作ります。
ずんだを容器に入れ粗熱をとったら
ヨーグルトをまぜ
あとは冷蔵庫で冷やしていきます
下に沈殿してしまうので
一時間ごとにまぜてください。
3時間ほどで
完成です!!
実食
うっまーい!!
ヨーグルトにあまーいずんだが
いい感じでマッチして
まだまだ暑い夜に
清涼感をうんでくれます
うっまーい!!
フローズンヨーグルト自体は
ヨーグルトに砂糖をいれて凍らせれば
簡単にできますので
まだまだ暑い中ですし
ぜひ試してみてください!!
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう!!
関連記事
ずんだミルク餅
おっさんZARUのずんだ料理
おっさんZARUのスイーツ