レンコンの蒲焼 の作り方(レシピ)秋からが旬のレンコンをすっちゃいます(^○^)
どーも秋ってかそれを超えて寒くなる中
皮下脂肪を貯めているZ ARUですw
レンコンは秋から冬にかけてが旬のお野菜です。
そこで旬のレンコンを使って今回は
レンコンの蒲焼き
を作っていきたいと思います。
ちょっとブボラして見た目五平餅に見えるんですが
レンコンをすって食べるとお肉みたいな食感になって
美味しいです。
蒲焼には時期外れかかもしれませんが
レンコンは旬なので( ̄▽ ̄;)
ビタミンや食物繊維豊富でいいですよ
材料(2人分)
レンコン 200g
たまご 1個
片栗粉 20g
焼きのり 三枚切り2枚
蒲焼のタレ
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
顆粒だし 3g
蒲焼のタレはうなぎ用のものと同じ材料になります。
うちのはちょっと甘味が薄いかな(市販の蒲焼のタレでも美味しくいけます)
焼きのりはおにぎり用に販売されているものを使いました。
作り方
下ごしらえ
皮をむいたレンコンをおろし金で擦ります。
すったレンコンの水分を絞ってからたまごと片栗粉を混ぜます。
全体がよく混ざったら
三枚切りを半分に切った焼きのりの
上にのせて全体に広げます。
本来は箸でうなぎのように凹みをつけるらしいのですが
ZARUはズボラなので、、、、
それで五平餅のような見た目になりましたw
蒲焼のタレ
フライパンをあたため酒とみりんを入れて一度沸騰
させてアルコールを抜いてから他の調味料を入れて一煮立ち
させれば完成です。
一般的な蒲焼のタレですね。うなぎにもナスにもサンマにも
使えるので多く作りすぎても取っておけば役に立ちます(^○^)
焼き揚げる
フライパンに油を多めにしきあたためてから
レンコンを両面焼き揚げます。
しっかりと火が通ったら一旦キッチンペーパーなどで
油を取っておきます
ちょっと潰れすぎて海苔はみだしていますね( ̄▽ ̄;)
仕上げ
フライパンの油を拭き取ってから
蒲焼のタレ、レンコンの蒲焼きを入れて
レンコンの蒲焼を両面にタレがしみるように焼けば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
うなぎの蒲焼とは全然別物ですが
レンコンがまるでお肉のような食感になっていて
それがタレと混ざることにより
うっまーい!!
ご飯にあう!!
ビールにもあう!!
レンコンの蒲焼き自体は簡単に出来ますし
タレは市販のものでやれば
もっと手軽に出来ます。
こちらのレシピは友達に教えてもらったんですが
元は愛知県の愛西市の郷土料理です。
愛知は何回か行ったことはあるのですが
レンコンの蒲焼きは
まだ自分の作ったものしか食べてないので
いつか実際に行って食べてみたいなあ
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
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