かぼちゃのポタージュ トーストにもあう!!
どーも食欲の秋で
デブ化がますます進むZARUですw
ハロウィンなんかピンとこないと言いましたが
前回に続きハロウィンにちなみ
かぼちゃの料理を作っちゃいました。
今回は
かぼちゃのポタージュ
を作っていきたいと思います。
材料(2〜3人分)
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 4分の1個
牛乳 300ml
コンソメ 1個
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ0.5
かぼちゃは身ともったいないのでワタも使い
200gで約4分の1個分になります。
味付けは手軽に塩こしょうとコンソメの素
使いました。
作り方
下ごしらえ
かぼちゃのワタを取ってタネは分けておき
皮ごとレンジで5分ほど加熱します。
加熱したかぼちゃから身と取り出します。
レンジにかけただけですがホクホクです(^○^)
レンジにかけている間に
玉ねぎは薄切りにしておいてください。
ポタージュ作り
小鍋をあたた油を入れてから
玉ねぎが透明になるまで炒めます。
かぼちゃをわたごと入れてから
塩こしょうを入れて少し炒めてから
牛乳を100mlほと足して混ぜます。
かぼちゃの身だけならこれで充分混ざるのですが
今回は玉ねぎも砕きたいので
一旦火を止め、ハンドブレンダーにかけます。
ハンドブレンダー便利ですよね
最近は安いのも簡単に買えるし
もちろん面倒な時はそのままでも充分美味しいです。
かぼちゃも玉ねぎもスープに充分混ざったら
残りの牛乳を足して5分ほど煮込み
器に持って生クリーム(分量外)などをかければ
完成です!!
実食
うっまーい!!
とろっとろで濃厚なかぼちゃが
トーストにあう!!
うっまーい!!
こちらのポタージュですが
バターではなくオリーブオイルで作っているので
このまま冷蔵庫で冷やして冷製でもいけっちゃいます。
うっまーい!!
以上Z AR Uでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ またまた失敗
かぼちゃの皮は実食の時にハロウィントーチみたいに
切って写真を映えさせようとしたんですが
見事に大きな穴が開いて失敗しましたw
明日でもきんぴらさんにします( ̄▽ ̄;)
あとタネはつまみにもお菓子にも使えるので
よく洗って天日干しにしてます
かぼちゃって余らず使えていいですよね
こちらの記事もよろしくです。