炊飯器でパンプキンチーズケーキ まさかの失敗は「しゅ、修正してやる!!」
どーもハロウィンと言われても
なんとなくピンとこないおっさんZARUですw
ただイベント自体はともかく
食べることには貴賎はない
おっさんなのでハロウィンに乗じて
今回はカボチャを使って
パンプキンチーズケーキ
を炊飯器で作ってみました!!
途中まさかの失敗がありましたが
某カミー○くんばりに
「修正」してみたので
失敗もお楽しみくださいw
材料(4人分)
かぼちゃ(約4分の1) 200g
クリームチーズ 200g
生クリーム 150g
ホットケーキミックス 40g
砂糖 70g
卵 2個
今回はかぼちゃが黒皮の物しか手に入らなかったのですが
お菓子用なら赤皮の方がほっこりして美味しいです。
炊飯器でチーズケーキを作る場合は土台が付けれないので
出来上がりがぷるんぷるんになります。
(これがのちの悲劇につながります( ̄▽ ̄;))
作り方
下ごしらえ
クリームチーズはそのままだと混ざりにくいので
常温で1時間ほどおいてください。
かぼちゃはタネをとり
皮ごと電子レンジに5分ほどかけ
身だけを取り出します。
取り出したかぼちゃはミキサーでにかけます
ミキサーがない場合には裏ごしをしてください。
あとは
ボウルなどで全ての材料を混ぜれば
下ごしらえの終了です。
焼き
炊飯器の窯にキッチンペーパーなどで油をつけてから
チーズケーキの液を入れて
2回ほど炊飯をします。
炊飯器によっては一回の炊飯で焼けるものもあります。
竹串などをさして液がつかなければ
きちんと焼けてますので一回ごとに確認してください
仕上げになるはずがまさかの失敗(T . T)
あとは皿に開け、4時間ほど冷蔵庫に入れれば
完成です!!
、、、、なんですが
不器用ズボラおっさんZARU
やらかしました。
前述したように炊飯器チーズケーキは土台が土台がないので
焼き立てはものすごくぷるんとしてます
窯から出すときは崩れないように窯より一回り
小さい皿で支えながら出すのがいいんですが
おっさん
最近作ってなかったから忘れてた( ̄▽ ̄;)
おっきい皿で取り出そうとして見事
崩れちゃいました(T . T)
「しゅ、修正してやる」
「なったものはしょうがない
このままでも食べれないことはないし」
とも思ったのですが
、、、、この日は友達が来るんで
作ってたんですよね
おっさんここで
秘儀 「しゅ、修正してやる」を発動
火傷覚悟で形を修正しました
(良い子は決して真似をしないでください)
では以上をなかったことにして
レシピに戻ります、、、、
ラップをして冷蔵庫で4時間ほどで
完成です!!
( ̄▽ ̄;)
あとはうまく切って更に誤魔化すだけですw
実食
うっまーい!!
修正作業がまるでなかったかのように
びっしり詰まったチーズケーキ
濃厚なかぼちゃとチーズの味が
もう
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
遊びにきた友人には何も言わずに出したんですが
バレませんでしたw
いやあなんとかなるもんですね
以上ZARUでした。
こんなおっさんですが
また一緒に美味しく食べていただけると嬉しいです!!