鮭と筋子ではらこチャーハン 仙台の中華店で見つけた新しい味
どーも「食欲の秋」にどっぷりつかり
最近、体重計に乗るのが怖いZ A R Uですw
先日、仙台駅東口にある中華料理店さんで
はらこチャーハン
今日は午前中なんだか疲れたので仙台駅東口の靉龍さんで
— zaru (@BLOGbiginer) 2019年10月16日
はらこチャーハン( ≧∀≦)ノ
はらこ飯https://t.co/5hjbskABjT
のアレンジメニューですね
チャーハンに鮭を入れて上からいくらをのせた逸品!!
うっまーい
午後からも、、、午後は適当にがるばるか#はらこチャーハン#靉龍 pic.twitter.com/ZRNgvP4Yu0
をいただきました。
宮城の郷土料理
はらこ飯を大胆に中華にアレンジした
面白い料理でした。
今回はこの
はらこチャーハン
を家庭でも出来ないかと試行錯誤して作った
Z A R U流のはらこチャーハン
を作っていきたいと思います!!
オリジナルとは味が違います。
プロの味はそんなに簡単に再現できませんでした( ̄▽ ̄;)
ですが家庭で作るには美味しくできたので
ブログにアップしたいと思います!!
材料(一人分)
生鮭 1切れ
ご飯 茶碗一杯分
味付け筋子 20g
卵 1個
長ネギ 4分の1本
にんにくチューブ 4cm
料理酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
付け合わせ
刻み海苔 少々
調味料ははらこ飯とほぼ一緒ですが和風だしの代わりに
鶏がらスープの素を使って中華風にしてあります。
あと付け合わせは海苔にしましたが、三つ葉などがあれば
そちらの方がいいですね。(見栄えもですしレンゲにくっつくんですよ)
作り方
下ごしらえ
味付け筋子をぬるま湯につけて筋を取ります。
詳しい方法はこちらの記事を見てください
お店ではもちろんいくらを使っていたのですが
ちょっと高いので筋子ですw
鮭を湯引きし、皮と骨を取ります。
鮭はそのままだと匂いが強いので湯引きしました
フライパンに調味料をしきアルコールが飛んだら
鮭を入れて味が染み込むまで煮ます。
煮終わったらほぐして分けておいてください。
おっと忘れていました( ̄▽ ̄;)
ネギはみじん切りに卵はといておいてください。
鮭チャーハンを炒める
強火でフライパンをあたため、多めのごま油をしき
ニンニクと長ネギに火を通してからといた卵を炒めます
卵が固まったらご飯を投入し、
パラパラになるまで炒めます
団子状になるようなら油を足してください。
パラパラになったらほぐした鮭を汁ごと入れて
更に炒めれば鮭チャーハンの出来上がりです
仕上げ
筋をとった筋子と海苔をかければ
出来上がりです!!
(筋をとった筋子って「子」なんですかねw)
実食
うっまーい!!
チャーハンは少し薄味なのですが
筋子の塩見が加わって
いい感じの味付けになってます。
オリジナルとは違う味ですが
うっまーい!!
ビールにあう!!
餃子も用意しておけばよかった( ̄▽ ̄;)
オリジナルほどのクオリティはないですが
充分に美味しい味ですので
皆さんもぜひ
はらこチャーハン
で秋の味覚を中華味でお試しください!!
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
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