なすの肉みそ詰め 秋茄子は嫁に食わすないうけれど食わす嫁いない(´;ω;`)
どーもZARUです。
まだまだ気温が高い秋ですが
皆様いかがでしょうか
ZARUは増税で懐の寒い秋をおくっております。
を取り上げてきましたが今回は
秋なすで
なすの肉みそ詰め
を作っていきたいと思います。
作りすぎた肉みそを処分
肉みそを使うと味付けがそんなにいらないので
ズボラ飯にピッタリです。
材料(2人分)
なす 2本
肉みそ 50g
ごま油 小さじ2
今回の肉みそは大豆ミートで作りましたが、
市販のものでもおいしく作れます。
作り方
下ごしらえ
ヘタと先っぽを残しなすの皮をピーラーなどでむく
なすの皮は別料理に使うので塩水などにつけておきます。
なすに2cm幅の長方形の切り口をいれて
そこでフォークで刺し中をほぐす
あとで取り出すので取りやすいようにです。
焼き
トースターで七分ほど焼きます。
焼き終わったらフォークで先ほどの切り口を取り除き
中身を出します。
貫通しないようにした5mmくらいは残してください。
中身は丸くくりぬいてもいいですし、
なすの食感も楽しみたい場合はこの切り口の下だけとってください
取り出した中身と肉みそを混ぜて入れ直ます。
少しはみ出ますが詰め込んでください
蒸す
フライパンを弱火でごま油をしきその上に
肉みそ詰めをおいてふたをし10分ほど蒸します
なすは一度焼いてますのでこのままでも
食べれるんですがもう一度柔らかくなるように
蒸します
一度目の焼きで柔らかくしすぎると取り出すのが
手間なので(;^_^A
盛り付け
一口大に切り皿に盛り、
お好みで七味(材料外)などをかければ
出来上がりです。
実食
うっまーい!!
やらかいなすと肉みそがいい感じで
あいます。
口に入れるとなすの汁があふれるのもいいです
うっまーい!!
ご飯のおともにももちろんビールにもあいますので
ぜひお試しを
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう。
おまけ なすの皮のきんぴら
今回は余ったなすの皮はきんぴらにしました。
作り方というほどでもないのですが一応レシピを
材料
なすの皮 2本分
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
フライパンにごま油をしき
皮を軽く焼き醤油、酒みりんを入れて
そのままアルコールが飛ぶまであたためます。
あとは皿にもり、お好みでごまや七味をかければ
出来上がり!!
余ったなすの皮もおいしくいただけます!!
こちらもご飯にもお酒にもあいますよ!!
うっまーい!!
こちらの記事もよろしくお願いします。
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