フライパンで塩鮭とごぼうの炊き込みご飯 きのう何食べた? のレシピをフライパンで
どーもアラフォー独身オタク気味
のZ A R Uです!!
最近はHuluで
よしながふみ先生原作の
「きのう何食べた?」のドラマが配信され始めたので
見返しています
今回は第1話で登場した
鮭とごぼうの炊き込みごはん
を作ってみたいと思います
、、、ただそれではブログのネタにならないので
そのままやっても面白くないので
フライパンで炊き込んで作ります。
8年前の震災のとき電気がなくてフライパンで
ご飯炊いたことあったんですが
災害時のレシピとしてもいいですよ
材料(2〜3人分)
塩鮭 1切れ
ごぼう 30g
舞茸 100g
料理酒 小さじ2
醤油 小さじ2
昆布 4cm
米 1合
水 170ml
付け合わせ
刻み海苔 お好みで
万能ネギ お好みで
フライパンはテフロン加工のものなどを使えば
おこげなくできるます。
塩鮭を使うので普通の炊き込みご飯より
醤油は少なめです。
原作ではネギと海苔は使ってなかったのですが
ちょっと物足りなかったのでつけました。
作り方
下ごしらえ
米を研ぎ、水と昆布を入れて三十分以上、米に水含ませます。
米に水を含ませてからの方が炊く時間が少ないので
節約にもなります。
次に米の上にごぼう舞茸、塩鮭をおいて蓋をし
蓋に穴がいている場合は蒸気が逃げないよう
箸などを指しておきます。
炊飯
強火で2分で沸騰させ
↓
その後弱火にし5分
↓
強火で1分加熱します。
あとは蒸らせば完成なんですが
ちょっと急ぎの作業で
火を消し、素早く蓋を取り鮭と昆布を取り鮭は骨と皮をとって
昆布は刻み
ご飯と混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らします。
ご飯が硬くなってしまうので蓋を
取る時間はなるべく最小限にします
仕上げ
蒸らしが終わったら仕上げに刻んだネギと海苔を
かければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
Z A R Uは普段炊き込みご飯に
しょうがやみりんを入れるんですが
優しい味でばあちゃんが作ってくれた
ご飯に似てます。
さすがシロさんの味
うっまーい!!
フライパンんのまま出すと
パーティーやキャンプなどでも
喜ばれそうですね。
「きのう何食べた?」は
漫画としても面白いですし
家庭料理の勉強にもなるので
好きな漫画です。
以上Z A R Uでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ ついでに銀シャリもフライパンで
台風や地震などで電気が使えなくなった時に
ご飯を食べるの諦めることがあります。
上でも少し触れましたが東日本大震災の時
我が家は3日電気が来なくてたけなかったんですよね
っでそんな時に友達に教えてもらったのが
このフライパンで炊く方法です。
今回は応用で炊き込みご飯にしましたがもちろん銀シャリにも
対応してます。
ほぼ同じなんですが書いておきます。
(字数稼ぎです^^;)
材料
米 1合
水 180ml〜220ml
作り方
米を研ぎ水を足し30分以上水を含ませる
↓
強火で沸騰させる
↓
弱火にして炊き水を完全に含ませる
↓
水が無くなったら強火で1分
↓
火を消し10分ほど蒸らす
出来上がりです!!
カセットコンロさえあれば気軽にできるので
一度やっておくと
もしもの時すぐ対応出来ていいですよ〜
こちらの記事もよろしくお願いします