秋が旬 レンコンのはさみ焼き 作り方(レシピ)具は大豆ミートとすりおろしレンコン
どーもZARUです。
レンコンって美味しいですよね
レンコンはおせちなどで冬のイメージが
強い作物ですが
旬は秋から冬にかけてになります。
今回はそんなレンコン料理です。
最近流行ってきているベジミートの
一つ大豆ミートとレンコンのすりおろしで
レンコンのはさみ焼き
を作っていきたいと思います。
材料
レンコン 200g
大豆ミート(ミンチタイプ) 15g
片栗粉 25g
醤油 大さじ半分
みりん 大さじ半分
しょうが チューブ4cm
大豆ミートは水を吸わせると重さが3倍ほどになります。
コレスてロールゼロでたっぷりタンパク質が取れるので
ヘルシーでヴィーガンの方以外でも
ダイエット目的で食べられている方もいます。
作り方
大豆ミートを戻す
大豆ミートを耐熱容器に入れ
水を浸かるくらいに注ぎレンジで2分ほど加熱します。
加熱したらざるなどに開け水を吸わせて絞って
を3回ほど繰り返します。
乾燥大豆ミートは大豆臭さが結構残っているので
匂いをこの作業で取り除きます。
戻した大豆ミートに調味料を入れて
混ぜてからレンジで1分ほど加熱します
この作業でまだ残っている大豆臭さを取り除きます
(ごまかすともいうw)
レンコンの下ごしらえ
レンコンを洗って皮を剥いてからから約半分(100g)をおろし金で
すりおろします。
残り半分は5mm幅に輪切りにしてください
焼く
すりおろしたレンコンを絞って水分を抜いたものと
味付けした大豆ミート、片栗粉15g
を混ぜて具を作ります。
大豆ミートはお肉ではないのでつなぎがないと固まりません
ハンバーグなどでも片栗粉や小麦粉を使います
切っておいたレンコンいはさみ残りの片栗粉をまぶして
フライパンに油をしき両面を
こんがり焼いてください。
あとは皿に盛れば
出来上がりです。
実食
うっまーい!!
レンコンのすりおろしでふっくらとした具と
レンコンのサクサクがたまりません。
しょうがや調味料を多めに入れているので
大豆ミートの臭みも感じずに
いただけます。
うっまーい!!
ビールにあう!!
(肉ではないので)
多めに食べてもいいわけがききますので
(誰にかはわかりませんが)
皆さんも試してみませんか
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
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