インスタントラーメンで 麻婆茄子風あんかけかた焼きそば 豆板醤が決めて
どーも最近旬の秋ナスを食べまくっている
ZARUです。
家族もなす飽き気味何ですが安いので
美味しいのでついつい買ってまうw
今回はそんなナスでまた一品作ってみました
インスタントラーメンを使って
麻婆茄子風あんかけかた焼きそば
を作っていきたいと思います( ^ω^ )
味付けはインスタントラーメンのスープの素
と豆板醤でするので用意するものが少なくていいです。
材料(1〜2人前)
インスタントラーメン 一袋
なす 2本
長ネギ 4分の1本
ひき肉 60g
にんにくチューブ 3cm
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ3
片栗粉 15g
ネギは白い部分を使ってください。
今回は塩を使いましたが(家にあったのがこれだけで)
袋麺は塩か醤油、味噌が美味しく
いただけます。
(豚骨でも美味しくはなると思うのですが
まだ試したことがないので^^;)
また、ひき肉は前回も使った大豆ミートを使用しましたが
豚や牛の方が美味しいですね
作り方
麻婆茄子(マーボーチェズ)風あんかけ
なすは洗ってヘタを取り細切りに
長ネギは半分を白髪ねぎに残りはみじん切りにしてください
鍋にあたためてからごま油をしき、ナスを皮目から
揚げ焼きにします。
揚げ焼きにしたなすは一旦油を取るために
キッチンペーパーなどにおいてください。
残った油でにんにくを少し炒めて
ひき肉とみじん切りにした長ネギを炒めます
炒まったら、ラーメンスープの素と豆板醤入れて味付けをし
水を300mlを入れてなじませてから水溶き片栗粉を混ぜます
最後になすを入れれば
麻婆茄子風のあんかけはこれで完成です。
色味が欲しい方はトマトケチャップなどを入れると
いい色になります。
かた焼きそば
フライパンに水200gを入れて沸騰させ
袋麺を入れます。
ほぐしながら麺を戻したら油を大さじ1足して
フライパンいっぱいになるようにしいてください。
あとは両面を焦げ目がつくまで焼けばOK
です。
盛り付け
平皿に麺を盛り
上から 麻婆茄子をかけて
仕上げに白髪ねぎとごま(袋麺に付いてました)
をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
豆板醤のちょうどいいからさが
なすと麺に絡み絶妙です!!
うっまーい!!
ビールにあう!!
今回はナスの色が綺麗につくように
一度揚げ焼きにしましたがそのまま炒めても
美味しくいただけますので
皆さんも
インスタントラーメンの
麻婆茄子風あんかけかた焼きそば
いかがでしょうか
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
雑記
料理とは全く関係のない話ですが
買っちゃいました
メガドライブミニW
メガドライブ子供の頃買ってもらえなかったので
その分楽しませていただいてます
ソニックくらいかなあ思ったんですが
楽しいですよ〜
飲み会の時出したら
おっきい子供製造機になりましたw
まさにこれぞ大人のおもちゃです。
こちらの記事もよろしくお願いします。
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