鶏肉のさくらの葉蒸し レンジであたためるだけの簡単レシピ
どーもいつも材料をついつい買いすぎてしまうZARUですw
前に作った道明寺風の逆おはぎ
さくらあんも残ってそれでようかんも作ったんですが
葉っぱの方もけっこう残ってしまいました( ̄▽ ̄;)
そこで今回は残ったさくらの葉を有効利用すべく
さくらの葉の塩味を生かして
鶏肉のさくらの葉蒸し
を電子レンジでさくっと簡単に作っていきたいと
思います!!
さくらの葉って和菓子にもおかずにもなるのいいですよね
まあ、おうちごはんブロガーのサガとして
失敗してもやり直せる様に多めに用意してるのもあるんですが
24枚入り買っちゃったので残り枚数けっこうあるんですよね
材料
鶏もも肉 200g
さくらの葉(塩漬け) 5枚
料理酒 100ml
塩味はさくらの葉だけでつくので
材料はたったこれだけです、簡単でいいですよ(≧∇≦)b
作り方
桜の葉を水で洗います
このまま使うとちょっとしょっぱいのと表面についている塩を取ります
それでも塩分が気になる方は水にしばらくつけておき塩抜きして調整してください
鶏肉を皮をとり2等分にし
鶏肉をフォークでさして染みやすくします
ストレス解消にもいいかもw
鶏肉を桜の葉で包みます
一個につき2枚、鶏皮は1枚で包んでみました
鶏肉を耐熱用の器に入れて料理酒を入れ、10分ほどつけます
今回は袋麺用の電子レンジ調理用品を使います
これラーメン以外にも使えて重宝してます。
10分たったら裏返しにして、蓋をして
電子レンジ600Wで4分ほどあたためながら蒸せば
出来上がりです!!
蓋がない場合にはラップに用事などで穴を開けてかけます
あたためている間に広がるさくらの香りも楽しめますよ
実食
うっまーい!!
酒と桜の香りが染みた鶏肉が
ジューシーで
うっまーい!!
日本酒にあう!!
桜の葉ごといくのも美味しいですし
葉をとってもうっまーいんですよ
今回は鶏もも肉を使いましたが
ササミとかでやってほぐし
さくらの葉も刻んで
サラダとかご飯にかけるのも美味しいですよ
皆さんもレンジで簡単にできる
鶏肉のさくらの葉蒸し
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!