おひとりさま分 ずんだミルクだんご あんこも白玉粉もないときは片栗粉と枝豆でだんんごを
満月を見るとだんごたべたくなる。
どーもZARUです。
急にお団子が食べたくなったんですが
おうちに
あんこも白玉粉もありませんでした(´;ω;`)
そこで今回はそんなときに
おひとりさま分簡単にできる
ずんだミルクだんご
を作っていきたいと思います。
材料(おひとりさま分)
ずんだあん
枝豆 80g(さや付き)
スティックシュガー 1.5袋
酒 大さじ1
水 大さじ2
ミルクだんご
片栗粉 30g
牛乳 100ml
スティックシュガー 1袋
だんごは牛乳いれないとわらび餅になっちゃいますw
それはそれでおいしいですけど
色が欲しかった
作り方
ずんだあん
冷凍枝豆を熱湯で5分ほど茹でます。
甘じょっぱいのが好きならそのまま解凍でも
いいですがちょっと塩気がおおいので塩抜きもかねて
お湯で暖めます。
枝豆のさやをむき、ミキサーなどでペースト状に
ミキサーがないときは
袋などにいれてめん棒でつぶしてもOKです。
鍋を弱火にして材料をすべて入れ
混ぜながらアルコールが抜けるまで
暖めれば
ずんだあんは出来上がりです。
ミルクだんご
フライパン(テフロン加工)に材料をすべて入れ
混ぜながら温めます。
ひとまとまりにまとまって
きたらボウルなどに盛り
一口大に丸め水につけます。
水気を切ったら
だんご出来上がりです。
あとは
だんごにずんだあんをかけて
早速食べましょう
冷やしてもおいしいですが今日は温かいままいただきました
実食
うっまーい!!
白玉だんごとは味が違いますが
ミルクだんごもおいしい
ずんだあんもいい感じにまっちしてます。
東北以外の方だとあまい枝豆にまだまだ
違和感がある方もいるでしょうが
こちらは簡単におひとりさま分できますので
試しに作ってみませんか?。
以上ZARUでした。
また一緒においしくたべましょう!!
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