海老の頭だけでフリット 海老は頭も残さず食べましょう!!
お昼にちょっとコンビニいったっら
まさかの土砂降り(;^_^A どーもZARUです。
前回の記事で
海老の漬け丼を紹介した際
味噌汁も作ったんですが
8匹使ったので
味噌汁だけでは海老の頭
が消化できません(´;ω;`)
そこで今回は
お刺身の残った
海老の頭だけのフリット
を作っていきます!!
材料(一人分)
赤海老の頭(刺身用) 5匹
卵 1個
薄力粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩、コショウ 少々
酒 大さじ2
作り方
下ごしらえ
海老の頭はいったん洗ってから
酒に15分ほどつけて
臭みをとります。
その間に卵黄、薄力粉、牛乳を混ぜて置き
残った卵白を
軽くメレンゲしてから
(今回は100均のミルクフォーマー使いました)
混ぜておきます。
つけておいた海老のお頭は
酒を落としキッチンペーパーなど
で拭いてから
塩コショウで味付け
揚げる
小鍋に海老のお頭がつかるぐらい
まで油をいれて170度にあたため
フリットの海をくぐらせた
海老のお頭を投入!!
しっかり揚がったら(2~3分)
出来上がりです。
塩や醤油、もしくは
ケチャップなどを付けてお食べください。
実食
うっまーい!!
素揚げでもよかったんですが
当たり前すぎてネタにならない
素揚げだと海老味噌が飛び散る
ことが多いので今回フリット
にしたんですよw
海老の苦さと海老味噌が
ほんと
ビールに合う!!
うっまーい!!
今回はきっちり揚げましたが
刺身用なので味噌が
生くらいでも
のんべいには最高のあて
になりますね
ほんと
ビールが進む、進むw
お刺身用にお頭付きの海老を買った
時は飾りだけに使うのではなく
フリットも試してみてください
以上ZARUでした。
また一緒に楽しく食べましょう!!
前回の海老の漬け丼の記事はこちら