海老の漬け丼 作り方(レシピ)インスタで話題の海老ユッケ丼を和風にアレンジ
どーもZARUです。
秋に入ったというのにあいかわらずの暑さ
今日はお刺身がたべたいと
スーパーでお刺身コーナー見てたら海老さんが
最近インスタで流行っている
「海老ユッケ丼」
とかいいなあ、でもそのままじゃ
つまらない
、、、ってことで今回は
海老をたっぷり8匹使って
「海老の漬け丼」
をつくってみました。
材料(1人分)
漬け
赤エビ刺身用 8匹
大葉 3枚
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
ワサビ チューブ4cm
しょうが チューブ3cm
顆粒だし 2グラム
酢飯
ごはん 1杯分
すし酢 大さじ1.5
盛り付け
卵黄 1個
白ごま 少々
わさびはちょっと多めにしました
苦手な方は減らしてください。
そんな難しい料理ではないんですが
材料が多いな。
作り方
漬け
海老を洗い頭と皮をとってから
背ワタをつまようじなどでとります。
酒に10分ほど付けます。
つけている間に大葉を切っておきます
10分経ったら水で洗い酒をおとし、
キッチンペーパーなどで水気をとり
一口大に切ります。
あとはつけておくだけ
ジップロックに海老、大葉を入れてから
調味料をすべていれ少し混ぜてから
冷蔵庫で20分ほど置きます。
待っている間に酢飯を作ります。
盛り付け
酢飯に海老のづけを盛り
卵黄をのせ
白ごまをかければ
出来上がりです。
実食
今回の付け合わせは
余った海老の頭で作った味噌汁です。
うっまーい!!
今回パンチをきかせるために
ワサビ多めだったんですが
いい感じにきいていて
うっまーい!!
ビールにあう!!
ちなみに余った海老の頭は
また、こちらのブログでは他にも
サーモンとイクラのユッケ丼の記事もありますので
そちらもよろしくお願いします!!
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう!!