サンマのつみれで 女川汁風お味噌汁 秋のサンマづくし3
どーも秋とは言えどアイスも大好き
ZARUです(詳しくはTwitterでw)
引っ張ってきましたがw
今回でラストのはずです。
今回はZARUの生息地宮城県の
郷土料理 「女川汁」
サンマのつみれのすまし汁なんですが
こちらにお味噌を入れて
女川汁風お味噌汁
にしたいと思います。
ZARU何気に子ども舌なので(;^_^A
すまし汁だと魚臭さを感じてしまい
お味噌汁にしました。
材料(3~4杯分)
サンマ 1匹
薄力粉 大さじ1
卵白 1個分
しょうが チューブ6cm
大根 4分の1本
にんじん 4分の1本
豆腐 半丁
ネギ 2分の1本
顆粒だし 1本(5g)
味噌 大さじ8
作り方
サンマのすり身つくり
サンマを三枚におろす
骨は骨せんべいにしました。
皮も向いた方がいいのですが
めんどくさいので
素材の味を楽しむためw
今回はそのまま使います。
薄力粉と卵白、しょうがチューブ3cmほどと
ミキサーですり身にします
このまま味噌汁に入れてもいいのですが
魚くさいのが苦手な方は
一度すり身をスプーンなどで一口大にして
湯通しをするとよいです。
お味噌汁
大根、ニンジンは細切りに
ネギは斜めに切っておきます。
あとは普通のお味噌汁といっしょ
水600mlを鍋に入れ湯を沸かし
顆粒だし、大根、ニンジン、ネギを煮込み
火が通ったら一口大に切った豆腐と
湯通ししたすり身を入れます。
最後にしょうがチューブ3cmと味噌を溶けば
完成です。
付け合わせ
今回は
前回記事で上げた
そして
サンマといえば「塩焼き」ですよね
ZARU流
サンマ御膳
としていただきました!!
二人分でサンマ計4匹800円
かけて作りました(;^_^A
実食
うっまーい!!
もう三記事連続で騒いでますが
サンマはやっぱ
秋を感じさせてくれる!!
ビールにもあう!!
うっまーい!!
食後には
サンマの骨せんべいもいただきましたw
うっまーい!!
三記事に分けた
秋のサンマづくし
どれも簡単にできますので
皆さまもぜひ
一緒に秋の味覚を楽しんでください!!
以上ZARUでした。
また一緒においしくたべましょう!!
サンマ の料理記事
サンマの骨せんべい
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