オイルサーディンのつみれ汁 缶詰で簡単イワシのつみれ汁の作り方(レシピ)
どーも急に寒くなってきてあったかい汁物がほんと体に染みるZARUです!!
先月の記事で紹介した
(写真クリックで記事に飛びます)
記事をあげてからも
うちの味噌汁レギュラーになり
けっこうなペースで作っているんですが
これがまた作るのかんたんで
味はつみれ汁に似てて
寒いとこから帰ってきたとき
ほんと美味しいんですよね〜
しかも缶詰だから生ごみでないw
っで食べているときにおっさん
思ったんですよ
つみれ汁みたいな味が
するなら
つみれ汁にならないかな?
って訳で今回は
またまたオイルサーディンの缶詰使って
オイルサーディンの
つみれ汁
を作っていきたいと思います!!
材料
オイルサーディン 95g
片栗粉 大さじ2
しょうがチューブ 4cm
みそ 大さじ3.5
大根 100g
人参 100g
長ネギ 1本(白い部分)
出汁パック 1個
水 400ml
オイルサーディンはいつもの
トマトコーポレーションのものひと缶分で
片栗粉は普通のつみれより多め
出汁は茅乃舎の煮干し出汁を使いました
煮干しとオイルサーディンのイワシで
ダブルの魚出汁でけっこう行けます
作り方
下ごしらえ
ネギは白髪ねぎ、斜め切り、みじん切りに
それぞれ3分の1ずつに切り、白髪ねぎは水につけます
煮てしっとりしたのも生のシャキシャキも好きなんですよね〜
大根と人参は短冊切りきします
鍋で水を沸かし出汁を取ります
出汁が取れたら人参、大根、斜め切りのネギを入れ
10分ほど煮ます
つみれ作り
オイルサーディンの油をとり
ボウルなどに入れて崩していきます
骨まで使えるし3枚におろさなくていいし
生ゴミ出ない最高です(笑)
ある程度崩れたら
味噌大さじ半分、みじん切りのねぎ、
しょうが、片栗粉をまぜていきます
よく混ざったら
5等分にし丸めます
普段はスプーンでとって軽くまとめて
そのまま入れるんですが
ちょっとブログ用にきれいに丸くしました(笑)
ちょうど鍋の野菜が煮れたころなので
鍋を弱火にしてつみれを入れて蓋をし
5分ほど煮ます
アクをとって
残りの味噌を溶き
あとは
器に入れて
白髪ねぎをのせたら
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
煮干しの出汁と
イワシのいい味が出てて
しっとりとシャキシャキの
ねぎがあいまって
うっまーい!!
お酒にもあう!!
オイルサーディンなのに
ちゃんとイワシのつみれ汁になってます!!
皆さんも
缶詰でかんたんに
生ゴミも出ない
オイルサーディンの
つみれ汁
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
今週のお題「急に寒いやん」