秋といえばサンマと混ぜご飯 サンマで混ぜご飯 秋のサンマづくし2
9月に入ったっというのに
まだまだ暑くアイス三昧のZARUです。
暑さが残っても暦の上では秋、
秋の味覚も
スーパーなどにおかれはじめましたね。
秋といえばサンマ、そして混ぜご飯
っていうことで
今回は
サンマの混ぜご飯
をつくっていきたいと思いますw
材料(2人分)
サンマ 1匹
ごぼう 40g(ささがき)
ニンジン 4分の1本
顆粒だし 1袋
めんつゆ 大さじ2
しょうが チューブ4cm
ご飯 1合
万能ねぎ 少々
今回はめんどくさくて
時短のためめんつゆを使いましたが醤油とみりんで
しょうがは生のものを使った方がおいしいですよ
ズボラ飯なので許してください(;^_^A
作り方
炊飯
米を研ぎ、少し少なめの水を入れる
ごぼうはささがきに、にんじんは細切りにしてください。
サンマと万能ねぎ以外の材料をまぜ
炊きます。
サンマを焼く
サンマは三枚におろし
骨と頭は前回記事の骨せんべいにしました。
軽く塩を振って塩焼きし
フレーク状に
混ぜる
炊きあがったご飯に
フレーク状にしたサンマを混ぜます
盛り付け
茶わんに盛り
刻んだ万能ねぎをかけ
ちょっともの足りないので
卵黄(分量外)をのせれば
出来上がりです。
実食
うっまーい!!
やっぱりサンマは
おいしい
秋の味覚を季節を
感じながらいただく
贅沢ですね!!
うっまーい!!
ちなみに見栄えを気にするなら
サンマはフレーク状ではなく
形を残していただくのもおいしいです。
以上ZARUでした。
次回の記事は
サンマで汁ものをつくり、
こちらと塩焼きを合わせて
サンマ御膳
をつくって行きたいと思います
ので次回ももよろしくです!!
こちらの記事もよろしくお願いします。
サンマの骨せんべい
ZARUのズボラ飯