お手軽 マグロユッケ丼 冷凍の刺身も美味しく頂いちゃいましょ
どーも寒くて買い物行くのもめんどくさいズボラなZARUですw
買い物をサボって家に帰ってから急に
お刺身食べたいって時ありませんか?
ZARUはそんな時によくストックしている
冷凍の刺身を使います。
こんなやつ
これまあまあ美味しく頂けていいんですが
冷凍の特にZARUが買うようなやっすいやつって
ちょっとなってやつありますよね
本日もそんなのに当たっちゃったので( ̄▽ ̄;)
今回は味をごまかすために
マグロユッケ丼
を作っていきたいと思います
最近凝ったもの多かったので今回は
ズボラ飯ですw
材料(1人分)
冷凍マグロ刺身 100g
三つ葉 30g
卵黄 1個
白ごま お好みの量
ご飯 一杯分
ユッケジャン風タレ
コチジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ニンニクチューブ 3cm
以前作ったサーモンのユッケ丼とほぼ同じですね。
マグロなんで万能ネギ使おうかと思ったんですが
例によって切らしてました( ̄▽ ̄;)
作り方(と言うほどでもありませんが)
冷凍マグロは袋のまま流水で解凍し、
三つ葉は適当な大きさに切ります
ユッケジャン風タレは材料を全て混ぜておき
ボウルなどでマグロ、三つ葉と混ぜます
混ぜたマグロユッケはラップなどをし冷蔵庫で
10分ほど漬けておきます。
あとは
どんぶりにご飯を盛り漬けていたマグロユッケをのせ
ゴマをかけ卵黄をたらせば
出来上がりです!!
うーんレシピってほどでもないっすね( ̄▽ ̄;)
実食
うっまーい!!
やっすいマグロの刺身も
ユッケジャン風タレで
いい感じです!!
卵黄を割って
まぜまぜすれば
うっまーい!!
ビールにあう!!
日本酒にもあう!!
安い刺身で結構美味しかったんだから
これとかだったらもっと美味しいんだろな
、、、これは普通に刺身でいただいた方がおいしいかw
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
こちらの記事もよろしくお願いします!!