砂肝のフリカッセ 作り方(レシピ)濃厚なホワイトソースで砂肝を煮込む!!
どーも実はS F好きのZARUですw
濃厚なクリームソースが食べたい
って思うことはありませんか?
ZARUはよくありますw
そんな時ZARUがよく作る料理は
フリカッセ
フリカッセはフランスの家庭料理で
簡単に言うと炒めた鶏肉のホワイトソース煮込みです
シチューでもいいんですがこちらの方がより濃ゆい
ホワイトソースを楽しめるんですよね
そこで今回は砂肝が余ってたので
砂肝のフリカッセ
を作っていきたいと思います!!
念のため通常はもも肉を使うことが多いです
材料(2人分)
砂肝 200g
ぶなしめじ 2分の1パック
玉ねぎ 2分の1個
薄力粉 大さじ1
生クリーム 100ml
バター 15g
コンソメキューブ 1個
白ワイン 100ml
塩胡椒 少々
カロリーが気になる方は
バターの代わりにオリーブオイル大さじ2、
生クリームの代わりに濃いめの牛乳
にかえても美味しくできますよ。
作り方
下ごしらえ
砂肝は半分に切り銀皮(白い部分)を落とします。
玉ねぎは細切りにして、キノコは石突きをとってほぐし
砂肝には塩胡椒をします。
炒める
フライパンをあたため、バター5gを溶かし
砂肝とキノコを炒めます。
よく炒まったらフライパンから取り出しておきます。
ソース作り
中火にしフライパンにバター5gを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒め、
端に寄せ再びバター5gを溶かして小麦粉を炒めます。
小麦粉を焦がさないようにだまにならないように炒めたら
白ワイン、生ミルク、コンソメを入れて一煮立ちさせ
塩で味を整え
砂肝とキノコを入れてます。
あとは弱火にし、1時間ほど煮れば(焦げないように時々かき回してください)
出来上がりです!!
水分は半分ほどになります、シチューとの違いはこの煮つめるところかな
実食
うっまーい!!
程よく柔らかくなった砂肝が
濃厚なホワイトソースに混ざり
うっまーい!!
ワインにあう!!
バターライスにもあう!!
バターをたっぷり使った濃厚な
煮込み料理
砂肝のフリカッセ
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ ZARUとフリカッセの出会い
今回のフリカッセ
あまりメジャーな料理ではありませんが
なぜZARUがよく作るのかと言うと
小学生の頃に好きだった
「銀河英雄伝説」と言う小説の影響ですw
(こちらは藤崎竜版のマンガ )
言わずと知れた日本のスペースオペラの金字塔
様々な登場人物の繰り広げる英雄たち物語で
2度のアニメ化、漫画化された名作です。
その銀河英雄伝説の中でよく出てくる料理の一つ
が今回作ったフリカッセになります。
小説や漫画の中では料理は名前だけしか
登場してなかったのですが
どんな料理か気になり
(フリカッセなんて出てくる店
行けなかったですしね小学生じゃ)
インターネットも普及してなかった頃なので
図書館に行って作り方を調べ作ったのを覚えてます。
思い返すとZ A R Uの初めて作った「マンガ飯」かな
原作は少々長い小説なのですが
(主要登場人物だけで100人以上、、、名前覚えるだけでも大変( ̄▽ ̄;))
アニメ版も新旧ともいいですし、
途中で連載が終わってしまったのですが
道原かつみ先生のマンガも面白いので機会があればぜひ読んでみてください。
(こちらは道原かつみ版マンガ )