おひとりさま用 タルトタタン風パンケーキ フレンチプレスのコーヒーと一緒にカフェタイム
どーもZARUです。
朝起きて布団を出ると寒さに驚き
ああもう秋なんだなあと思う今日この頃
皆さまはいかがでしょうか。
秋の食材を取り上げてきましたが
今回は秋の味覚りんごを使って
タルトタタン風パンケーキ
を気軽におひとりさま分
作っていきたいと思います。
タルトタタン好きなんですが
タルト作るのは結構手間なの
でパンケーキにしました。
ズボラなのでw
材料(おひとりさま用)
りんご 2分の1個
砂糖 15g
水 大さじ1
バター 5g
ホットケーキミックス 20g
牛乳 20g
砂糖は今回は上白糖を使いました。
りんごをキャラメリゼにするので
パルスイートなどの人工甘味料は使わない方がいいですね。
あと卵を使った方がパンケーキ自体はふっくらするんですが
膨らみすぎるのであふれるので今回は使いませんでした。
(卵液を分けるのめんどくさいのもありましたがw)
作り方
りんごのキャラメリゼ風作り
りんごの皮と芯を取り5mmくらいの櫛切りにします。
耐熱容器に入れてレンジで5分ほどあたため
焼きりんごにします。
別の耐熱容器に砂糖を入れ
水大さじ半分を混ぜてレンジで2分
色が変わっているようなら残りの水を足して
バターを入れてカラメルソースを作ります。
(以前、この過程ではねてやけどしたことがあります皆さんもご注意を)
焼きりんごとカラメルソースを混ぜます。
やっぱもっと焦がせばよかったな(;^_^A
色が足りない
焼き
りんごのキャラメリゼをシリコンパンケーキ型にいれ、
牛乳とホットケーキミックスを混ぜたものを
かけます。
これをフライパンンにのせ弱火で20分かけます。
シリコンパンケーキ型はいつものこれです
完全に元は取りましたねw
パンケーキが固まったらフライ返しなどで
裏返しにして3分ほどパンケーキに焦げ目をつけます。
そのまま皿に開け少し冷ませば
タルトタタン風パンケーキの
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
キャラメリゼのほのかな苦さが
いいアクセントになって
りんごとパンケーキをいい感じに
コーヒーとの相性もいいですね。
うっまーい!!
りんごのキャラメリゼ本格的にやろうとすると
1時間混ぜながら
煮込んだりなど
結構大変なんですが
今回はカラメル風味をほんのちょっとつけただけなので
簡単にできます。
また今回はあたたかいままいただいたんですが
冷蔵庫などで冷やして食べるのもおいしいですよ
ぜひ皆さんもお試しを!!
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう!!
おまけ 今回のコーヒー フレンチプレスの淹れ方(マニアックですw)
元ネタのタルトタタンはフランスのお菓子なので
今回はフレンチプレスをつかってコーヒーを淹れました。
フレンチプレスについてはこちらの記事を
ご覧いただけたら嬉しいです。
今回の淹れ方はちょっと変わった方法をしました。
一般的なフレンチプレスでのコーヒーの淹れ方は簡単に言うと
1 20秒ほど蒸らして
2 お湯をいれ
3 4分ほどまってプレスして抽出
というものなんですが
今回の方法
1 蒸らさずお湯を入れる
2 スプーンなどで40秒ほどゆっくりと攪拌
3 プレスして抽出
一般的な抽出方法の蒸らす作業はドリップ同様
コーヒー粉にガスを出させ粉同士をはなして抽出しやすくし、
さらにその粉を4分待つことでじっくり抽出できます。
今回の方法はそれに対しゆっくりとしたものではありますが
人の手で攪拌をさせてさっと抽出できるので
蒸らす作業とまつ時間を短縮できます。
抽出時間が減ることによって
その分より長くあたたかいコーヒーを楽しめる
メリットがあります。
時々お邪魔させていただいているカフェのマスターに
教えていただいた方法なんですが
興味のある方は
一度試してみてください。
コーヒーを楽しみましょう!!
こちらの記事もよろしくです。
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