余ったご飯と片栗粉で ライスピザ
どーもご飯は朝炊き派のZARUです!!
朝に炊き立てのご飯すすみますよね
そしてついつい食べすぎちゃうw
今日も朝にご飯を食べすぎちゃいまして
釜を見たらご飯が1膳分も無い( ̄▽ ̄;)
炊き直すのもめんどくさいので今日は
片栗粉で気持ち水増しして
ライスピザ
を作っていきたいと思います!!
材料(1人分)
ご飯 約100g
片栗粉 10g
水 5g
塩、コショウ 少々
プチトマト 3個
ウィンナー 3本
玉ねぎ 4分の1個
スライスチーズ 1.5枚
トマトケチャップ 適量
ピザ用チーズがあればよかったんですが、スライスチーズしかなかったので
今日はスライスチーズで代用しました。他材料も冷蔵庫のあまりものですw
バジルとかあればシンプルにマルゲリータとかでもよかったな
用意するもの
シリコンパンケーキ型
段ボール
ラップ
今回はライスピザでご飯を平らにするのにZARU愛用の
シリコンパンケーキ型を使うんですが
均一に押すために蓋みたいのが必要だったので
我が家の霊峰山ZON(山の様に積まれたAmazonの箱)
の段ボールを切ってそれをラップで包んで蓋代わりに使います。
作り方
ご飯に片栗粉、水、塩、コショウを混ぜて
レンジで1分ほど加熱します
冷やご飯でなければあっためなくても混ぜやすいんですが
保温ケチってましたw
ご飯をシリコンパンケーキ型に半分入れて
段ボールの蓋で平らに押します
できたら、もう半分も
シリコンなのでねっぱらなくていいです。
玉ねぎは細切り、プチトマト、ウィンナーも適当な大きさに切ります
今回はチーズを溶かすぐらいまでしか
焼かないので
玉ねぎとウィンナーをレンジで1分ほどあたためて火を通しておおきます
これレンジでも使えるんですよね
ご飯の上に玉ねぎをしいてから他の材料をちらして
ケチャップをかけてチーズを手でちぎりのせます
あとはトースターで5分ほど焼けば
出来上がりです!!
トースター用のメッシュシートも便利ですよね
実食
うっまーい!!
水増しと言いつつ
量はあんまり増えませんでしたけど
片栗粉でちょっともちもちしたご飯が
うっまーい!!
チーズにあう!!
ハイボールにもあう!!
今回は家にあったのもで適当に作ったんですが
ご飯生地なので和食の材料とかでも美味しくいけそうです☺️
皆さんも余ったご飯で
ライスピザ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!