サンマ 余った骨で簡単骨せんべい!! 頭も食べて生ごみ削減 秋のサンマづくし2
まだまだ残暑が続く中ですが
不漁とはいえおいしいサンマが出回る季節に
なってきました( *´艸`)
塩焼きに、かば焼き、つみれ汁なんにしてもおいしいですよね。
ただ、料理によっては、、、
骨と頭が生ごみとして
残るんですよね(;^_^A
そこで今回はサンマの余ったあたまと骨を
骨せんべいにしてみました!!
材料
サンマ 2匹(ほねと頭のみ)
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
ごま油 大さじ半分
作り方
サンマを三枚におろす
はらわたをとり洗ったサンマを
三枚おろしにします
ZARUは
ミスターブキヨウなので
恐ろしく三枚おろしヘタですw
今回は逆に骨に身が残ったのでおいしいけど、、、
骨は一口大に切ってください。
混ぜる
器に入れて
塩コショウをかけ
小麦粉を混ぜます。
焼き揚げ
油で揚げるのが一番なんですが
ちょっともったいないので
今回は焼き揚げに
少し多めの油をしき
骨と頭を投入!!
両面焼いて頭に火が通します
揚げ終わったものから
キッチンペーパーなどで
油をとれば
完成です!!
実食
うっまーい!!
ビールにあいます
ほんと
ビールにあいます!!
(大切なことなので2回言いました)
サンマの骨と頭って
ほんと生ごみになるので
いつもは頭なしで買うのですが
今日はお頭付きしかなかったんですよね
そんなん時は生ごみ減らせて
おいしくいただける
サンマの骨せんべい
皆さんもいかがですか?
ちなみにこちら
少し味が落ちますが
サンマの塩焼きで余った
頭と骨でもできます。
ほんとサンマはおいしいですね。
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう!!